JAみどりの広場レシピ

太巻き寿司「四海巻き」

midori231216-6

 

材料<3本分>

 

ごはん     1升
(うるち米8合+もち米2合、通常炊飯)

刻み紅ショウガ 約160g

海苔      16.5枚

卵焼き     卵8個分(3cm幅にカットする)

 

【すし酢】

砂糖 700g

酢  220~225cc

塩  20g

 

作り方

① 砂糖、酢、塩をまぜ、すし酢を作る

② ごはんにすし酢を混ぜ、切るように混ぜる

③ うちわであおいで冷ましながらさっくり混ぜる

④ ごはんを6等分にし、
  うち3つに紅ショウガをまぜ、赤いご飯を作る

⑤ 海苔2枚を1枚につなぎ、
   巻き終わりを3cm残してご飯を薄く敷き詰める
   これを赤3本、白3本作る

⑥ 作った海苔巻きを4等分、
   卵焼きは3cm幅にカットしておく

⑦ 海苔1.5枚を1枚につないだ上に組み立てていき、
   形を整えて切れば完成!