JAみどりの広場レシピ

せりと豆腐のチャンプルー

midori231202-5 

 

材料 4人分

〇せり           300g

〇塩            小さじ 1/2

〇島豆腐          400g (または水切りした木綿豆腐)

〇ポークランチョンミート  200g

〇卵            2個  溶きほぐしておく

〇サラダ油         大さじ1

 

(味付け調味料)

〇酒       大さじ1

〇和風顆粒だし  大さじ2/3

〇砂糖      少々

〇塩       少々

〇醤油      大さじ1

 

〇サラダ油    大さじ1

 

作り方

① せりはよく洗い根元は縦半分、茎は3センチ、葉はザク切りにしておく

 

② せりの根元と茎に塩をふって混ぜ、5分ほど置いたらかるく水気を絞っておく

 

③ 島豆腐は食べやすい大きさ、ポークランチョンミートは1センチ角に切っておく

 

④ フライパンにサラダ油を熱し、卵を加えてふんわりしたらボウルに戻しておく

 

⑤ 同じフライパンにサラダ油を熱し、豆腐とポークを加えてしっかり焼き色を付ける

 

⑥ せりの茎と根元を加えて味付け調味料を加え炒める

 

⑦ 卵とせりの葉を加えたらざっと混ぜて仕上げる