JAみどりの広場レシピ
鶏もも肉の簡単素揚げ・きなこ蒸しパン・火を使わないチキンクリームパイ
●鶏もも肉の簡単素揚げ
【材料 2人前】
・鶏もも肉(骨付き)…2本
・ハーブソルト…大さじ1
・酒…大さじ1
・コメ油…適量
※付け合わせにパプリカやレタスなど
【作り方】
① 鶏もも肉は皮を切らないように骨に沿って切り込みを入れ、ハーブソルト擦り込む。
肉全体に酒をまぶし、常温で1時間以上おく。出てきた水分はふき取る
② コメ油をなべ底から3~4センチの高さまで入れ、170℃に熱する。
鶏もも肉の皮目を下にして6分、裏返して4分ほど揚げる。
③ 全体的に良い色が付き、竹串を刺した時に肉汁が透明になったら油からあげ
お好きな野菜と一緒に盛り付けて完成。
●きなこ蒸しパン
【材料 約4人前】
・きなこ…50g
・絹ごし豆腐…約150g
・卵…1個
・砂糖…大さじ2
・コメ油…小さじ2
・ベーキングパウダー…4g
・黒豆(煮豆)…適量
※付け合わせにお好きなフルーツ
※容器は牛乳パックにラップを敷いて使用します。
作り方
①豆腐は泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる。
② きなこ、卵、砂糖、コメ油を①入れてよく混ぜる。
③ ②にベーキングパウダーを入れたら軽くまぜ、
ラップを敷いた容器に生地を流し入れトントンと叩いて空気を抜く。
④ 黒豆を③の生地の中に埋めるようにちりばめ、上からふんわりラップをし、
電子レンジ600Wで4分加熱する。串を刺して生地が付かなければOK!
●火を使わないチキンクリームパイ
【材料 6個分】
・鶏もも肉…100g
・塩…少々
・黒コショウ…少々
・小麦粉…大さじ1
・タマネギ…1/4個
・シメジ…50g
・牛乳…80cc
・コンソメスープの素…小さじ1
・バター…10g
・冷凍パイシート…2枚
・卵黄…1個分
作り方
① オーブンは200℃に温めておく。
② 鶏肉は小さめの1くち大に切り、タマネギは薄切りに。シメジはほぐす。
③ 耐熱ボウルに鶏肉、塩、黒コショウ、小麦粉を入れて揉みこむ。
④ ③にタマネギ、シメジ、牛乳、コンソメ、バターを加えて混ぜてラップをし
電子レンジ600Wで3分加熱する。
一度取り出し軽く混ぜたらラップをし、 再度600Wで3分加熱する。
⑤ パイシートを2mmほどに伸ばし、6等分にする。12枚のうち6枚には横に切り目をつけておく。
⑥ ④を⑤の切り目を付けていない生地の上にのせ、切り目を付けた生地を上からかぶせて周りをおさえる。
⑦ オーブン(200℃)で15分ほど焼く。
※様子を見ながら焼いてください。
