JAみどりの広場レシピ
山の芋のマーラータン
【材料】(4人分)
山の芋…500g
牛薄切り肉…200g
白菜…1/4束
しめじ…1袋
ニラ…1把
春雨…40g
ニンニク、ショウガ…1かけ
ネギ(青い部分) …1本
豆板醤、サラダ油…大さじ2
八角…1個
花椒…小さじ1/2
味噌…大さじ1~2
中華練りだし…大さじ1
水…5カップ
【作り方】
① ニンニクとショウガは包丁の腹でつぶす。ネギはぶつ切りにする。
② 白菜とニラは3センチ幅に切る。
③ なべにサラダ油・にんにく・しょうが・ネギを入合わせ弱火にかけ香りが出たら
豆板醤・花椒を加えて炒め、水を加える。
④ ③に中華練りだし・八角を加えて沸騰させ、味噌を加える。
⑤ 山の芋は皮をむいてすりおろしておく。
⑥ ④を中火にし、山の芋をスプーンですくいながら加えていく。
この時、八角をとり除いておく。
⑦ 白菜・しめじ・ニラ・春雨を加えて火が通ったら完成!
