JAみどりの広場レシピ

山の芋のマーラータン

midori251206-4

 

【材料】(4人分)

山の芋…500g

牛薄切り肉…200g

白菜…1/4束

しめじ…1袋

ニラ…1把

春雨…40g

ニンニク、ショウガ…1かけ

ネギ(青い部分) …1本

 

豆板醤、サラダ油…大さじ2

八角…1個

花椒…小さじ1/2

味噌…大さじ1~2

中華練りだし…大さじ1

水…5カップ

 

【作り方】

① ニンニクとショウガは包丁の腹でつぶす。ネギはぶつ切りにする。

② 白菜とニラは3センチ幅に切る。

③ なべにサラダ油・にんにく・しょうが・ネギを入合わせ弱火にかけ香りが出たら
   豆板醤・花椒を加えて炒め、水を加える。

④ ③に中華練りだし・八角を加えて沸騰させ、味噌を加える。

⑤ 山の芋は皮をむいてすりおろしておく。

⑥ ④を中火にし、山の芋をスプーンですくいながら加えていく。
   この時、八角をとり除いておく。

⑦ 白菜・しめじ・ニラ・春雨を加えて火が通ったら完成!