JAみどりの広場レシピ

とんぶりと切り干し大根のサラダ・とんぶりの和え物・とんぶりの白和え

midori251122-3

 

★とんぶりと切り干し大根のサラダ

【材料】(4人分)

・とんぶり 大さじ2

・キュウリ 1本

・切り干し大根 20g

・カニカマ 60g

 

※ドレッシング

・白すりごま  小さじ2

・砂糖  小さじ1と1/2

・しょうゆ 小さじ1と1/2

・マヨネーズ 大さじ2

 

【作り方】

① 切り干し大根は水で戻し、食べやすい大きさに切る。

② キュウリは薄い輪切りにして塩でもみ、水気を切る。

③ カニカマはほぐしておく。

④ ドレッシングの材料は全て混ぜ合わせる。

⑤ ボウルに①~③ととんぶりを入れ混ぜ、④を和えて完成

 

★とんぶりの和え物

【材料】

・とんぶり  好きなだけ

・ナメコ   1袋

・キク    1パック

・長芋    約15cm

・めんつゆ  適量

 

【作り方】

① ナメコはお湯で1分ほど湯がいておく。

② キクは花びらを摘み、酢を入れたお湯でさっとゆでる。

③ 長芋は千切りにする。

④ 器に①~③を盛り付け、上からとんぶりをのせ、めんつゆをかけていただく。

 

★とんぶりの白和え

【材料】

・とんぶり  好きなだけ

・木綿豆腐   半丁(約200g)

・砂糖     小さじ2~

・塩      少々

・すりごま  大さじ2

 

【作り方】

① 豆腐は水気を切り、裏ごしする。

② ①にとんぶり、砂糖、塩、すりごまを混ぜあわせて完成。