JAみどりの広場レシピ
名古屋風手羽先の甘辛揚げ
〇材料(4人分)
鶏の手羽先…12本
塩、粗挽き黒コショウ…少々
小麦粉、揚げ油…適量
醤油、みりん…各50cc
砂糖…大さじ1
白ゴマ…大さじ1
【作り方】
① 鶏の手羽先は関節を折り、骨を2本抜いて塩・コショウをし小麦粉をまぶす。
② 醤油、みりん、砂糖を鍋に合わせて沸騰させ、弱火で2~3分ほど煮詰める。
③ 中温で3〜4分揚げ、一度取出し、高温の油で1分ほど揚げる。
④ ボウルに揚げた手羽先を入れ、②をよくからませる。
⑤ 黒こしょう、白ごまをふって仕上げる。
