JAみどりの広場レシピ

リンゴサラダ

midori251018-6

 

材料(4人分)

・キャベツ            300g

・たまねぎ            1/2個 

・りんご             1個

・人参              1/2千切り

・にんにくすりおろし       1かけ分

・塩              少々

・コショウ            少々

・こめ油             大さじ2

・らっきょう酢          100cc

 

作り方

① キャベツ・タマネギ・人参は千切りにし、600Wで1分加熱した後水気を切る。

② リンゴ1/2個を千切りにし、らっきょう酢に漬けておく。

③ ②からリンゴだけを取り出し、①に合わせる。

④ ボウルにリンゴ1/2個をすりおろし、③のらっきょう酢、 ニンニク、こめ油、塩、コショウを合わせる。

⑤ お皿にサラダを盛り付け、④を混ぜたら出来上がり。