JAみどりの広場レシピ

ネギたっぷりサムゲタン風

midori251004-4

 

〇材料(4人分)

ネギ…6本

鶏もも肉…2枚

砂糖…小さじ1

にんにく…2かけ

雑穀米…30g

酒…1/2カップ

塩…小さじ1/2

韓国顆粒だし…小さじ2

水…1.2リットル

糸唐辛子…適量

 

【作り方】

① ネギは白い部分を5センチ長さに切り、さらに縦半分に切る。

 鶏肉は食べやすい大きさに切り砂糖をまぶして5分ほどおく。

 ニンニクは包丁の腹で潰す。

② 厚手のなべに ネギ・鶏肉・にんにく・雑穀米・水・酒・顆粒だしを入れて強火にかける。

③ 沸騰したら弱めの中火にし、アクをとって約30分煮込む 塩で味を調え器に盛り、糸唐辛子を乗せる。