JAみどりの広場レシピ
ネギたっぷりサムゲタン風
〇材料(4人分)
ネギ…6本
鶏もも肉…2枚
砂糖…小さじ1
にんにく…2かけ
雑穀米…30g
酒…1/2カップ
塩…小さじ1/2
韓国顆粒だし…小さじ2
水…1.2リットル
糸唐辛子…適量
【作り方】
① ネギは白い部分を5センチ長さに切り、さらに縦半分に切る。
鶏肉は食べやすい大きさに切り砂糖をまぶして5分ほどおく。
ニンニクは包丁の腹で潰す。
② 厚手のなべに ネギ・鶏肉・にんにく・雑穀米・水・酒・顆粒だしを入れて強火にかける。
③ 沸騰したら弱めの中火にし、アクをとって約30分煮込む 塩で味を調え器に盛り、糸唐辛子を乗せる。