JAみどりの広場レシピ

ナシケーキ・ナシのコンポート・ナシのサイダー割り

midori250920f

 

★ナシケーキ(6人前~)

 ・ナシ…1個

・蒸しパンミックス…1袋 
 ※ホットケーキミックスでも可

・卵…1個

・牛乳…20cc

・白ワイン…大さじ3

・レモン汁…少々

① ナシの皮をむいて8等分にし、ざく切りにする

② ①と材料をすべて混ぜ合わせ、炊飯器に入れ通常炊飯する

③ 皿に移し、粗熱をとって完成 ※お好みで、バター20g(分量外)を加えて焼くとおいしさUP!

 

★ナシのコンポート (6人前~)

・ナシ…3個

・砂糖…大さじ6

・レモン汁…小さじ3

① ナシは皮をむいて8等分にカットし、炊飯ジャーに入れる

② ①に砂糖を入れ、炊飯器の早炊きで約35分加熱する

③ レモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす ※ナシは1個に対して砂糖大さじ2を入れます。

※1日置くと味が馴染んでさらに美味しくなります。

 

★ナシのサイダー割り(2人前~)

・ナシのコンポート…お好みの量

・炭酸水(加糖)…1本 

① コンポートをミキサーにかけ、炭酸水で割るだけ!