JAみどりの広場レシピ
ナシケーキ・ナシのコンポート・ナシのサイダー割り
★ナシケーキ(6人前~)
・ナシ…1個
・蒸しパンミックス…1袋
※ホットケーキミックスでも可
・卵…1個
・牛乳…20cc
・白ワイン…大さじ3
・レモン汁…少々
① ナシの皮をむいて8等分にし、ざく切りにする
② ①と材料をすべて混ぜ合わせ、炊飯器に入れ通常炊飯する
③ 皿に移し、粗熱をとって完成 ※お好みで、バター20g(分量外)を加えて焼くとおいしさUP!
★ナシのコンポート (6人前~)
・ナシ…3個
・砂糖…大さじ6
・レモン汁…小さじ3
① ナシは皮をむいて8等分にカットし、炊飯ジャーに入れる
② ①に砂糖を入れ、炊飯器の早炊きで約35分加熱する
③ レモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす ※ナシは1個に対して砂糖大さじ2を入れます。
※1日置くと味が馴染んでさらに美味しくなります。
★ナシのサイダー割り(2人前~)
・ナシのコンポート…お好みの量
・炭酸水(加糖)…1本
① コンポートをミキサーにかけ、炭酸水で割るだけ!