JAみどりの広場レシピ
クリームチキンフライ
〇材料(4人分)
鶏胸肉…2枚
塩…小さじ1
生クリーム…大さじ3
マヨネーズ…大さじ1
パン粉…大さじ5
にんにくすりおろし…少々
揚げ油…適量
バッター液
卵…1個
牛乳…100cc
サラダ油…大さじ1
小麦粉…100g
ハニーマスタードソース
粒マスタード、メープルシロップ…各大さじ1
レモン汁…小さじ1
バーベキューソース
トマトケチャップ 、お好み焼きソース…各大さじ1
レモン汁…小さじ1
付け合わせに サニーレタスなど
【作り方】
① バッター液の材料とソース2種の材料それぞれを混ぜておく。
② 鶏胸肉はフードプロセッサーでミンチにし、塩を入れてよく練る。
パン粉、生クリーム、マヨネーズ、ニンニクのみじん切りを入れ さらによくねる。
③ ②を小判形に丸め、バッター液をつけて
180度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
④ 器に盛りサニーレタスを添えてソースをかけていただく。