JAみどりの広場レシピ

ミニトマトのオムライス

midori250816a

 

〇材料(4人分)

●トマトピューレ

ミニトマト・・・2パック

コンソメ・・・・少々

塩コショウ・・・少々  

ケチャップ(ソース用) 適量

 

●オムライス

ごはん・・・・・600g(1人150g)

鶏もも肉・・・・200g

玉ねぎのみじん切り・・・・・1/2個分

バター・・・・・大さじ2

にんにくのみじん切り・・・・少々

サラダ油・・・・適量

卵・・・・・・・4個  

塩コショウ・・・少々  

※付け合わせにパセリ等

 

【作り方】

① ミニトマトをフードプロセッサーにかけ、
コンソメと塩コショウを入れて鍋で煮詰めて水分を飛ばす。(強火)
煮詰めたピューレの約3分の1にケチャップを適量入れて混ぜる。
(上にかけるソース)。のこり約3分の2は別容器にとっておく。

② サラダ油を入れたフライパンで、にんにくのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、鶏肉をよく炒め、
ごはんを入れる。
ピューレの約3分の2を混ぜ入れて炒めたらバターを加え、塩コショウで味を調節してさらに盛る。

③卵を混ぜ、半熟で焼く。

④ 皿に盛りつけたごはんの上に卵をのせ、 ケチャップを混ぜたピューレをかけて完成。