JAみどりの広場レシピ
夏野菜ゴロゴロ自家製野菜たっぷりドライカレー
〇材料(2人分)
●たまねぎ 中1個
●豚ひき肉 200g
●にんじん 小1本
●ピーマン 2個
●えのきだけ 1/2パック(もしくは シイタケ 3個)
●アスパラガス 細目のもの5~6本
●甘口カレールー 2かけ
●ケチャップ 少々
●めんつゆ 少々
●こめ油 大さじ1
●ごはん どんぶり2杯(400g)
※大人向けには、甘口カレールーを中辛カレールーに替え、ケチャップは入れない。 (めんつゆは入れる。)
【作り方】
1 野菜は全てみじん切り、カレールーは溶けやすいようにきざんでおく。
2 フライパンにこめ油を入れて中火で熱し、たまねぎがしんなりとするまで炒める。
3 たまねぎがしんなりしたら、豚ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。
4 肉の色が変わったら、にんじん、ピーマン、えのきだけを入れてさらに炒める。
5 アスパラガスを入れて軽く炒めたら、カレールウを混ぜて溶かす。
混ぜながら汁気がなくなるまで弱火で4〜6分炒める。
仕上げにケチャップ、めんつゆで味をととのえる。
6 器にごはん、ドライカレーを盛ってできあがり。