JAみどりの広場レシピ

夏野菜ゴロゴロ自家製野菜たっぷりドライカレー

midori250719f

 

〇材料(2人分)

●たまねぎ 中1個

●豚ひき肉 200g

●にんじん 小1本

●ピーマン 2個

●えのきだけ 1/2パック(もしくは シイタケ 3個)

●アスパラガス 細目のもの5~6本

●甘口カレールー 2かけ

●ケチャップ 少々

●めんつゆ 少々

●こめ油 大さじ1

●ごはん どんぶり2杯(400g)

※大人向けには、甘口カレールーを中辛カレールーに替え、ケチャップは入れない。 (めんつゆは入れる。)

 

【作り方】

1 野菜は全てみじん切り、カレールーは溶けやすいようにきざんでおく。

2 フライパンにこめ油を入れて中火で熱し、たまねぎがしんなりとするまで炒める。

3 たまねぎがしんなりしたら、豚ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。

4 肉の色が変わったら、にんじん、ピーマン、えのきだけを入れてさらに炒める。

5 アスパラガスを入れて軽く炒めたら、カレールウを混ぜて溶かす。
   混ぜながら汁気がなくなるまで弱火で4〜6分炒める。
    仕上げにケチャップ、めんつゆで味をととのえる。

6 器にごはん、ドライカレーを盛ってできあがり。