JAみどりの広場レシピ
豚ヒレと舞茸のカレークリーム
【材料】(4人分)
豚ヒレ 400g
塩・こしょう 少々
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1~2
白ワイン 100cc
にんにく 2かけ みじん切り
舞茸 300g 小房に分けておく
バター 15g
薄力粉 小さじ2
カレー粉 大さじ1
豆乳 400cc
固形スープの素(コンソメやブイヨン) 1個
塩・こしょう 少々
つけあわせにイタリアンパセリなど
【作り方】
①豚肉を1センチ厚さに切り、肉たたきで薄くのばして塩・こしょうで下味をつける
薄力粉をうすくまぶしておく
②フライパンでサラダ油を熱し、中火で豚ヒレ肉を焼き色がつくまで焼く
白ワインを加え、ふたをして5分ほど蒸し焼きにしたら火を止め、
一旦他の容器にとっておく
③同じフライパンを中火で熱し、バターを加え溶かしてにんにくを炒める
舞茸を加えざっと炒め、小麦粉をふり入れ全体にいきわたるよう炒める
カレー粉も加えまぜたら、②をフライパンに戻し入れる
④豆乳を少しずつ加えながら木べらでまぜていき、きざんだ固形スープの素を加え、
かき混ぜながらとろみがしっかりつくまで煮込む
塩・こしょうで味を調え、器に盛り付けイタリアンパセリなどをそえて完成