JAみどりの広場レシピ

豚ヒレと舞茸のカレークリーム

midori250705-3

 

【材料】(4人分) 

豚ヒレ        400g       

塩・こしょう     少々

薄力粉        適量

サラダ油       大さじ1~2

白ワイン       100cc

 

にんにく       2かけ   みじん切り

舞茸         300g    小房に分けておく

バター        15g

薄力粉        小さじ2

カレー粉       大さじ1

豆乳         400cc

固形スープの素(コンソメやブイヨン)    1個

塩・こしょう     少々

 

つけあわせにイタリアンパセリなど     

 

【作り方】

①豚肉を1センチ厚さに切り、肉たたきで薄くのばして塩・こしょうで下味をつける
 薄力粉をうすくまぶしておく

②フライパンでサラダ油を熱し、中火で豚ヒレ肉を焼き色がつくまで焼く
 白ワインを加え、ふたをして5分ほど蒸し焼きにしたら火を止め、
  一旦他の容器にとっておく

③同じフライパンを中火で熱し、バターを加え溶かしてにんにくを炒める
 舞茸を加えざっと炒め、小麦粉をふり入れ全体にいきわたるよう炒める
 カレー粉も加えまぜたら、②をフライパンに戻し入れる

④豆乳を少しずつ加えながら木べらでまぜていき、きざんだ固形スープの素を加え、
  かき混ぜながらとろみがしっかりつくまで煮込む
  塩・こしょうで味を調え、器に盛り付けイタリアンパセリなどをそえて完成