JAみどりの広場レシピ

アスパラの鶏つくね焼き

midori250517-6

【材料】

アスパラ 4~6本

鶏ひき肉 150~200g

椎茸 1個

れんこん 100g

玉ねぎ 30g

卵 1個

しょうが 1/2かけ(チューブ使用の場合は約2cm)

片栗粉  大さじ1

塩コショウ 少々

市販の焼とりのタレ 大さじ2

油 適量

【作り方】

 椎茸、レンコン、玉ねぎをみじん切り、アスパラは下の部分をピーラーで皮をむき 3cm位に切る

② 鶏ひき肉に①を入れ、しょうが、塩コショウ、卵、片栗粉を加えよく混ぜ合わせる →16等分にする

③ フライパンに油をひき、 火をつける前に②を8個丸めて並べ、上にアスパラをのせる
  もう8個の肉ダネをアスパラを挟むようにのせ、小判型に成形する

④ 中火で蓋をし色が変わるまで焼く

⑤ 裏返して水100ccと残りのアスパラを加えて蓋をし 強火で蒸し焼きにする

⑥ 焼き鳥のたれを入れて水分が飛ぶまで フライパンをゆすりながら焼いて完成