JAみどりの広場レシピ
アスパラの鶏つくね焼き
【材料】
アスパラ 4~6本
鶏ひき肉 150~200g
椎茸 1個
れんこん 100g
玉ねぎ 30g
卵 1個
しょうが 1/2かけ(チューブ使用の場合は約2cm)
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 少々
市販の焼とりのタレ 大さじ2
油 適量
【作り方】
① 椎茸、レンコン、玉ねぎをみじん切り、アスパラは下の部分をピーラーで皮をむき 3cm位に切る
② 鶏ひき肉に①を入れ、しょうが、塩コショウ、卵、片栗粉を加えよく混ぜ合わせる →16等分にする
③ フライパンに油をひき、 火をつける前に②を8個丸めて並べ、上にアスパラをのせる
もう8個の肉ダネをアスパラを挟むようにのせ、小判型に成形する
④ 中火で蓋をし色が変わるまで焼く
⑤ 裏返して水100ccと残りのアスパラを加えて蓋をし 強火で蒸し焼きにする
⑥ 焼き鳥のたれを入れて水分が飛ぶまで フライパンをゆすりながら焼いて完成