JAみどりの広場レシピ

秋田わかまるねぎのピカタ風

midori20240615-7

 

【材料】

●秋田わかまるねぎ(葉ネギ)…3本

●ベーコン…2枚

●卵…2個

●塩こしょう…少々

●粉チーズ…10g

 

【作り方】

(1)ネギを小口切りにし、ベーコンは1~1.5cm幅に切る。

(2)ボウルに卵を割って溶き、ネギ、ベーコン、塩こしょう、粉チーズを 入れてよく混ぜ合わせる。

(3)フライパンに多めの油(材料外)を熱して、(2)を大きめのスプーンなどで
    すくって小分けに入れて焼く。

(4)火が通ってきたら裏返し、両面を焼く。

(5)バットやキッチンペーパーの上に置いて油を切り、盛り付けて出来上がり。

※そのまま食べても、お好みで調味料をつけて食べてもよい。
  ケチャップだと洋風、ラー油などをつけると中華風に楽しめる。