JAみどりの広場レシピ

比内地鶏のパリパリ焼き 野菜包み・比内地鶏の欧風サラダ

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比内地鶏のパリパリ焼き 野菜包み

材料(2~3人分)

〇比内地鶏(もも肉)    1枚

〇塩            少々

〇サラダ油         適量

〇ライスペーパー      数枚

〇生野菜(きゅうり ねぎ カイワレ大根 ニンジンなど) 適量

<タレA>

 〇しょうゆ    大さじ1

 〇酒       小さじ2

 〇ハチミツ    大さじ1

<タレB>

〇赤味噌  30g

〇砂糖  30g

〇酒 各大さじ1

〇みりん 各大さじ1

〇しょうゆ 各大さじ1

〇ごま油 各大さじ1

 

作り方

① 野菜は全て千切りに。タレBとAの材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。

② もも肉は厚い部分に切り込みを入れて厚さを均一にし、塩をふる。

③ 油をひいたフライパンに皮を下にして置き、アルミホイルを植えにかぶせる。
 その上に水をたっぷりいれた鍋を重石代わりに置き、中火にかける。

④ ジューっと音がしたら、やや火を弱めて6~7分焼く。
 皮がこんがり焼けたら鍋とアルミを外し、肉をひっくり返して2~3分焼く。

⑤ タレAをフライパンに加えて煮詰める。
 ※このとき、皮にかけるとパリパリ感がなくなるので肉の側面から加える。

⑤鶏肉を取り出し、5分ほど粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。

⑥ 水にさらしたライスペーパーに、肉、野菜を巻いて完成。

 

比内地鶏の欧風サラダ

材料(2~3人分)

〇比内地鶏(むね肉)    200g

〇塩            小さじ1/3

〇香味野菜(玉ねぎ・ニンジン・ニンニク等)   適宜

〇アスパラガス       2本

〇サニーレタス       1~2枚

<ドレッシング>

〇オリーブオイル     大さじ2

〇粒マスタード      大さじ1

〇塩・コショウ      少々

 

作り方

① 鶏肉は塩をふり、香味野菜を加えた水で弱火でゆでる
 沸騰したら火を止めて、蓋をしたまま20~30分、余熱で温める。

② 肉を取り出して細く裂く

③ アスパラはさっとゆで、食べやすいサイズに斜め切り。
 サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

④ ドレッシングの材料を全てボールに入れて混ぜ合わせ、
 アスパラとサニーレタス、肉を加えてよく和え、味を調えて完成。