JAみどりの広場レシピ

カオマンガイ

midori20240504-2

 

【材料(4人分)】

●茹で鶏

・鶏胸肉     2枚    下処理をして1枚を半分にしておく

・水       1.5ℓ

・塩       小さじ1

・生姜      1/2かけ  薄切り

 

●チキンライス

・米       2合

・生姜      1/2かけ  みじん切り

 

●チキンスープ

・葱       5㎝     みじん切り

・胡椒       少々

 

●付け合わせ

きゅうり     1本

トマト      1個

 

●ソース       ※すべて混ぜ合わせる

・醤油         大さじ4

・ナンプラー      大さじ1

・オイスターソース   小さじ1

・ごま油        大さじ2

・生姜みじん切り    2かけ

・にんにくみじん切り  2かけ

・長ネギのみじん切り  10cm分

・砂糖          大さじ1

 

【作り方】

(茹で鶏)

① 大きな鍋に水・塩・生姜(薄切り)・葱を入れ、鶏肉を入れて火にかける
  沸騰したらアクを取り、弱火で約20分茹でる

② 火を止めてそのまま冷まし、粗熱がとれたら鶏肉を取り出して1cm 幅に切っておく

 

(チキンライス)

③ お米を研ぎ、ざるにあげて水気をきっておく

④ 2合分の鶏のゆで汁・生姜(みじん切り)を加えて炊く

 

(チキンスープ)

⑤ 残りのゆで汁を鍋にうつし火にかけ、塩・こしょうで調味し、葱(みじん切り)を加える

 

(仕上げ)

⑥ ソースはそれぞれの分量を合わせ混ぜておく

⑦ お皿にきゅうり・トマト・チキンライス・茹で鶏を盛り、ソースをかける

⑧ スープを添える