JAみどりの広場レシピ
鶏飯
【材料(4人分)】
比内地鶏むね肉 1枚(約250g) 厚さをそろえておく
水 5カップ
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
(錦糸卵)
卵 2個 錦糸卵を作っておく
塩 少々
みりん 小さじ1
サラダ油 小さじ1
(椎茸の甘煮)
椎茸 4枚 軸をとって薄切り
醤油 大さじ1 小鍋に合わせて煮ふくめておく
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ2
きざみ海苔 適宜
いぶりがっこ 30〜40g 細切りにする
国産レモンの皮 少々 細切りにする
万能ねぎの小口切り 適宜
ご飯 4膳
【作り方】
鍋に水・酒・鶏がらスープの素・むね肉を入れて火にかける
沸騰したらアクをとって弱火にして20分火にかける
そのまま火を止めて粗熱をとり、鶏肉を容器に移してさいておく
鶏を茹でたスープは塩で味を調整しておく
どんぶりにごはんを盛り、具材をのせて熱いスープをそえる