JAみどりの広場レシピ

鶏飯

midori250607-3

 

【材料(4人分)】

比内地鶏むね肉  1枚(約250g) 厚さをそろえておく

水        5カップ

酒        大さじ1

塩        小さじ1/2

鶏がらスープの素 小さじ1

 

(錦糸卵)

卵        2個 錦糸卵を作っておく

塩        少々

みりん      小さじ1

サラダ油     小さじ1

 

(椎茸の甘煮)

椎茸       4枚 軸をとって薄切り

醤油       大さじ1 小鍋に合わせて煮ふくめておく

砂糖       大さじ1

酒        大さじ1

水        大さじ2

 

きざみ海苔     適宜

いぶりがっこ    30〜40g 細切りにする

国産レモンの皮   少々 細切りにする

万能ねぎの小口切り 適宜

ご飯        4膳

 

【作り方】

鍋に水・酒・鶏がらスープの素・むね肉を入れて火にかける

沸騰したらアクをとって弱火にして20分火にかける

そのまま火を止めて粗熱をとり、鶏肉を容器に移してさいておく

鶏を茹でたスープは塩で味を調整しておく

どんぶりにごはんを盛り、具材をのせて熱いスープをそえる