JAみどりの広場レシピ
春のイチゴサラダ・イチゴのクラフティ
春のイチゴサラダ イチゴドレッシングがけ
【材料】(3~4人前)
●イチゴ…中12粒
●アスパラガス…3本
●ベビーリーフ…1袋
●モッツァレラチーズ…100g
●くるみ…1袋
●オリーブオイル…大さじ3
●みりん…大さじ1
●酢…小さじ2
●レモン汁…小さじ1
●塩…小さじ1/2
●こしょう…少々
※ベビーリーフは
サラダほうれんそうやレタスなどの葉物野菜でも可。
※モッツァレラチーズはカッテージチーズ、
くるみは他のナッツ類でも代用できる。
【作り方】
(1)アスパラガスを塩ゆでしたあとに、斜め切りにする。
(2)イチゴはへたを切り落とし、半分(6粒)をくし切り(縦4等分)にする。
(3)モッツァレラチーズの水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。くるみが大きい場合は砕く。
(4)イチゴのもう半分(6粒)を角切りにして、ミキサーにかける。
スムージー状になったらオリーブオイル、みりん、酢、レモン汁、塩、こしょうを入れて、再びミキサーにかける。
よく混ざったら、イチゴドレッシングの出来上がり。
(5)皿にベビーリーフ、くし切りしたイチゴ、アスパラガス、モッツァレラチーズ、くるみを盛りつけ、(4)のイチゴドレッシングをかけて完成。
イチゴのクラフティ
【材料】(2人前)
●イチゴ…中12粒
●卵…1個
●グラニュー糖…大さじ2
●薄力粉…大さじ2
●生クリームまたは牛乳…120cc
●粉糖
作り方
(1)卵とグラニュー糖を混ぜる。
(2)薄力粉をふるってだまにならないように混ぜる。
(3)生クリームや牛乳を入れて混ぜる。
(4)茶こしなどでこしてから器に入れて、イチゴを並べる。
(5)170度に予熱したオーブンで25~30分焼く。
(6)お好みで粉糖をかけて完成!