JAみどりの広場レシピ

春のイチゴサラダ・イチゴのクラフティ

20250419-6

春のイチゴサラダ イチゴドレッシングがけ

【材料】(3~4人前)

●イチゴ…中12粒

●アスパラガス…3本

●ベビーリーフ…1袋

●モッツァレラチーズ…100g

●くるみ…1袋

●オリーブオイル…大さじ3

●みりん…大さじ1

●酢…小さじ2

●レモン汁…小さじ1

●塩…小さじ1/2

●こしょう…少々

※ベビーリーフは
 サラダほうれんそうやレタスなどの葉物野菜でも可。

※モッツァレラチーズはカッテージチーズ、
 くるみは他のナッツ類でも代用できる。

【作り方】

(1)アスパラガスを塩ゆでしたあとに、斜め切りにする。

(2)イチゴはへたを切り落とし、半分(6粒)をくし切り(縦4等分)にする。

(3)モッツァレラチーズの水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。くるみが大きい場合は砕く。

(4)イチゴのもう半分(6粒)を角切りにして、ミキサーにかける。
スムージー状になったらオリーブオイル、みりん、酢、レモン汁、塩、こしょうを入れて、再びミキサーにかける。
よく混ざったら、イチゴドレッシングの出来上がり。

(5)皿にベビーリーフ、くし切りしたイチゴ、アスパラガス、モッツァレラチーズ、くるみを盛りつけ、(4)のイチゴドレッシングをかけて完成。

 

20250419-7

イチゴのクラフティ

【材料】(2人前)

●イチゴ…中12粒

●卵…1個

●グラニュー糖…大さじ2

●薄力粉…大さじ2

●生クリームまたは牛乳…120cc

●粉糖

作り方

(1)卵とグラニュー糖を混ぜる。

(2)薄力粉をふるってだまにならないように混ぜる。

(3)生クリームや牛乳を入れて混ぜる。

(4)茶こしなどでこしてから器に入れて、イチゴを並べる。

(5)170度に予熱したオーブンで25~30分焼く。

(6)お好みで粉糖をかけて完成!