JAみどりの広場レシピ

おちゃわん

midori250118-6

 

〇材料(4人分)

・鶏ガラ               1羽

・水                 1L

 

・鶏肉                80g

・春雨                50g

・ほししいたけ            2枚

・花麩                8枚

・せり(みつぱ・ほうれん草でもOK) 100g

・しょうゆ              大2

・酒                 大1

・塩                 ひとつまみ

 

<具材用調味料>

・しょうゆ              大3

・酒                 大1

 

① 鍋に水1Lと鶏ガラを入れて約2時間煮てダシをとる。アクは時々みてとる。

② 干し椎茸と花ふは、水に入れてふやかしておく。※干し椎茸の戻し汁は捨てない

③ 春雨は茹でてザルにあげる。せりは、2㎝に切っておく。

④ 鶏ガラのスープ200ccに具材用調味料を入れ、
 ふやかしておいたほししいたけ(4等分に切る)、花ふ、鶏肉、 しいたけの戻し汁50ccを入れ、煮る。

⑤ 鶏ガラのスープ500ccに酒大1、しょうゆ大2、塩ひとつまみ入れて味をととのえる。

⑥ ⑤の具材が出来たら器に春雨を入れ、具材をならべスープを入れて出来上がり。