JAみどりの広場レシピ
おちゃわん
〇材料(4人分)
・鶏ガラ 1羽
・水 1L
・鶏肉 80g
・春雨 50g
・ほししいたけ 2枚
・花麩 8枚
・せり(みつぱ・ほうれん草でもOK) 100g
・しょうゆ 大2
・酒 大1
・塩 ひとつまみ
<具材用調味料>
・しょうゆ 大3
・酒 大1
① 鍋に水1Lと鶏ガラを入れて約2時間煮てダシをとる。アクは時々みてとる。
② 干し椎茸と花ふは、水に入れてふやかしておく。※干し椎茸の戻し汁は捨てない
③ 春雨は茹でてザルにあげる。せりは、2㎝に切っておく。
④ 鶏ガラのスープ200ccに具材用調味料を入れ、
ふやかしておいたほししいたけ(4等分に切る)、花ふ、鶏肉、 しいたけの戻し汁50ccを入れ、煮る。
⑤ 鶏ガラのスープ500ccに酒大1、しょうゆ大2、塩ひとつまみ入れて味をととのえる。
⑥ ⑤の具材が出来たら器に春雨を入れ、具材をならべスープを入れて出来上がり。