JAみどりの広場レシピ
はらこめし
材料 4人分
〇秋鮭 3 切れ 皮をとり 1 ㎝のそぎ切り
〇日本酒 120 ㏄
〇醤油 50 ㏄
〇みりん 30 ㏄
〇砂糖 大さじ 1 強
〇はらこ 100g
〇米 3 合 研いでざるにあけておく
〇塩 小さじ1/4
作り方
① 小鍋に酒とみりんを入れ沸騰させ煮切り、醤油・砂糖を加えて再び沸騰させる
② ①に ほぐしたはらこを加え、すぐにザルにとる(煮汁は捨てない)
③ 煮汁から大さじ 1 をはらこにかけて冷蔵庫に入れておく
④ 煮汁に秋鮭を加えて弱火にし、火を通したら火から外しておく その後、鮭と煮汁を分ける。
⑤ 釜に米・煮汁を合わせて、水を通常炊飯の水位まで足し 炊飯器で炊き上げる。
⑥ 鮭をのせて 10 分ほど蒸らし、器にあけ、はらこを盛りつけ完成