JAみどりの広場レシピ
ちくわ春巻き
材料 4人分
ちくわ 4本(80g) 粗みじん切り
玉ねぎ 1個(140g) みじん切り
ツナ缶 1個(80g) 油を切っておく
マヨネーズ 小さじ2
塩こしょう 少々
春巻きの皮 4~6枚(4等分に切る)
サラダ油
水溶き小麦粉 少々
※つけあわせにカラシ、サラダ菜など
作り方
① 玉ねぎに塩少々をふって軽くもみ、5分ほどおいて水気を絞る
② ボウルにちくわ、玉ねぎ、ツナ缶、マヨネーズ、塩コショウを加え混ぜる
③ 春巻きの皮に②をのせて包み、水溶き小麦粉でとめる
④ フライパンに1cmほどの油をしき、③を揚げ焼きする