5月21日(土)放送

midori-ganbatte

県内の若手生産者や旬の農産物を紹介するコーナー「がんばってます!」。

 

今回は、JA秋田たかのすの食べられる花「エディブルフラワー」の生産現場へ。

ハウスで育つエディブルフラワーは色鮮やかで、食べると口の中に甘い香りが広がる。

midori20220521-1 midori20220521-2

 

生産者の藤嶋佐久榮さんと娘の久美子さんに農業に対する思いを聞く。

midori20220521-3

 

また「エディブルフラワー」を使った上品な「サラダ」と「ゼリー」、

そして比内地鶏の素材の味の良さを引き出すレシピなど、

地域の食材を使った絶品料理をJA女性部に教わる。

midori20220521-4 midori20220521-5

 

midori20220521-6 midori20220521-7