5月3日(土)放送
旬の農産物を使ってご飯に合う料理を紹介するコーナー「旬 the Cooking~秋田米編~」。
今回は「秋のきらめき」にぴったりの
「エッグキャベツロール巻き」を講師の有坂和美さんに教わる。
「てれび保健室」は「膵臓がんの早期診断」について
湖東厚生病院消化器内科の石井元医師に話を聞く。
エッグキャベツロール焼き
【材料】(4人分)
ゆで玉子 2個
キャベツ 200g
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
塩・胡椒 少々
油揚げ 4枚
ベーコン (または豚ばら肉) 8枚
バター 20g
醤油 または お好み焼きソース
【作り方】
キャベツは千切り、ゆで玉子はみじん切りにする
耐熱容器にキャベツを入れて電子レンジに3分かけ粗熱をとっておく
油揚げはキッチンペーパーで油抜きし、半分に切って袋状にする
キャベツの水気を切りゆで卵・マヨネーズ・砂糖・塩胡椒を合わせて混ぜる
油揚げに詰めてベーコンまたは豚ばら肉で巻く
フライパンにバターを熱して両面が色付くまで焼く