JAみどりの広場レシピ

アスパアラガス入り生春巻き・おにぎり

midori240420-5

 

アスパアラガス入り生春巻き

材料(3人分)

〇ライスペーパー       1袋

〇アスパラガス        6本

〇蒸しエビ          6枚

〇カニカマ          6本

〇きゅうり          2本

〇レタス           小玉1/2個

〇麺けひとめぼれ(米粉麺)  100g

【オーロラソース】
マヨネーズ:ケチャップ(1:1)+すりおろしニンニク少々

【ごまドレッシング】
すりゴマ大さじ3+砂糖小さじ1+ポン酢大さじ3+ラー油(お好みで)

作り方

① ソース2種はあらかじめ混ぜ合わせておく

② アスパラガスは固い所をむいて半分にして茹で、縦4等分に切る

③ レタスをちぎり、きゅうりは細切りにする

④ 米粉麺は巻く直前に茹でる

⑤ しめらせたキッチンペーペーにライスペーパーを広げてのせ
  エビ、カニカマ、レタス、きゅうり、アスパラ、米粉麺の順にのせて巻く

⑥ ソースを付けて食べる

 

アスパラガス入りおにぎり

材料(3人分)

〇ごはん    600g

〇アスパラガス   2本

〇味付け鶏肉  100g  
(しょうゆ・ざらめ・酒 各大さじ1を煮て冷ました液に 鶏むね肉を1日漬けたものを焼いてほぐしておく)

〇かば焼きのたれ  大さじ3
(しょうゆ・ざらめを1:1で煮詰める)

作り方

① アスパラガスは水100cc、塩1つまみで約3分茹でて水にさらし 小口切りにする

② ボールにごはん、アスパラ、味付け鶏肉、かば焼きのたれを入れ混ぜる
  まぜ終わったら3~5分おいて味をなじませ、6等分ににぎる