JAみどりの広場レシピ

はらこめし

midori231111-2 

 

材料 4人分

〇秋鮭   3 切れ   皮をとり 1 ㎝のそぎ切り

〇日本酒  120 ㏄

〇醤油   50 ㏄

〇みりん  30 ㏄

〇砂糖   大さじ 1 強

 

〇はらこ  100g

〇米    3 合    研いでざるにあけておく

〇塩    小さじ1/4

 

作り方

① 小鍋に酒とみりんを入れ沸騰させ煮切り、醤油・砂糖を加えて再び沸騰させる

 

② ①に ほぐしたはらこを加え、すぐにザルにとる(煮汁は捨てない)

 

③ 煮汁から大さじ 1 をはらこにかけて冷蔵庫に入れておく

 

④ 煮汁に秋鮭を加えて弱火にし、火を通したら火から外しておく その後、鮭と煮汁を分ける。

 

⑤ 釜に米・煮汁を合わせて、水を通常炊飯の水位まで足し 炊飯器で炊き上げる。

 

⑥ 鮭をのせて 10 分ほど蒸らし、器にあけ、はらこを盛りつけ完成