JAみどりの広場レシピ

牛ヒレステーキのゴルゴンゾーラソース

midori231007-3

 

材料(材料 4人分)

・牛ヒレ肉     4枚    約30分前に冷蔵庫から出しておく

・塩、胡椒     少々

 

※ソース※

・ゴルゴンゾーラ  50g

・牛脂       1かけ

・牛乳       100㏄

・生クリーム    60㏄

・バター      30g

・にんにく     1かけ   みじん切り

・トマト      1個    湯むきして種を取り1センチ幅に切る

・塩、胡椒     少々

 

※付け合わせ

・クレソンまたはベビーリーフ  適量

 

作り方

① 牛肉は焼く直前に水気をふき、塩コショウをしておく

② フライパンを温めて牛脂を溶かし、片面を約1分30秒・裏返して1分焼き弱火にする

(※肉の厚さや好みにより調節してください)

③ 肉をアルミホイルにとり、包んで10分ほどおいておく

④ フライパンをかるくふき取り、バターを溶かしてにんにくを加え香りを出す

⑤ 牛乳・生クリームを加えかるく煮込み、ゴルゴンゾーラを加えて溶かす

⑥ トマトを加え塩・コショウで味を調えてソースを仕上げる

⑦ ステーキを切り分けて皿に盛り、ソースをかける