JAみどりの広場レシピ
牛ヒレステーキのゴルゴンゾーラソース
材料(材料 4人分)
・牛ヒレ肉 4枚 約30分前に冷蔵庫から出しておく
・塩、胡椒 少々
※ソース※
・ゴルゴンゾーラ 50g
・牛脂 1かけ
・牛乳 100㏄
・生クリーム 60㏄
・バター 30g
・にんにく 1かけ みじん切り
・トマト 1個 湯むきして種を取り1センチ幅に切る
・塩、胡椒 少々
※付け合わせ
・クレソンまたはベビーリーフ 適量
作り方
① 牛肉は焼く直前に水気をふき、塩コショウをしておく
② フライパンを温めて牛脂を溶かし、片面を約1分30秒・裏返して1分焼き弱火にする
(※肉の厚さや好みにより調節してください)
③ 肉をアルミホイルにとり、包んで10分ほどおいておく
④ フライパンをかるくふき取り、バターを溶かしてにんにくを加え香りを出す
⑤ 牛乳・生クリームを加えかるく煮込み、ゴルゴンゾーラを加えて溶かす
⑥ トマトを加え塩・コショウで味を調えてソースを仕上げる
⑦ ステーキを切り分けて皿に盛り、ソースをかける