JAみどりの広場レシピ
サバのベトナム風南蛮漬け
材料 4人分
〇サバの切り身 200g
〇塩・胡椒 少々
〇小麦粉 適量
〇サラダ油 大さじ 2
〇にんじん 1本 (細い千切り)
〇大根 5センチ(細い千切り)
〇玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
〇塩 少々
★漬け汁
〇酢 大さじ3
〇レモン汁 大さじ1
〇砂糖 大さじ1
〇ヌクマムまたはナンプラー 小さじ1
〇醤油 小さじ1
〇水 大さじ1
〇唐辛子の輪切り 1本分
★付け合わせ
〇パクチー 適量
作り方
① 耐熱容器に切った大根・人参・玉ねぎを入れて塩を振って軽くもみ
ラップをして電子レンジに 2 分かけて5分ほどおく。ザルにあけ水気を切る。
② 同じ耐熱容器につけ汁の材料を合わせ軽く混ぜ、電子レンジに30秒ほどかける。
③ サバを1センチ幅に切り、塩・胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
④ フライパンにサラダ油を熱し、サバを揚げ焼きする。
⑤ 揚げたサバと野菜をつけ汁に加え1時間以上おく。