JAみどりの広場レシピ

サバのベトナム風南蛮漬け

midori230902-1

 

材料  4人分

〇サバの切り身   200g

〇塩・胡椒     少々

〇小麦粉      適量

〇サラダ油     大さじ 2

〇にんじん     1本 (細い千切り)

〇大根       5センチ(細い千切り)

〇玉ねぎ      1/2個 (薄切り)

〇塩        少々

 

★漬け汁

〇酢              大さじ3

〇レモン汁           大さじ1

〇砂糖             大さじ1

〇ヌクマムまたはナンプラー   小さじ1

〇醤油             小さじ1

〇水              大さじ1

〇唐辛子の輪切り        1本分

 

★付け合わせ

〇パクチー           適量

 

 

作り方

① 耐熱容器に切った大根・人参・玉ねぎを入れて塩を振って軽くもみ
  ラップをして電子レンジに 2 分かけて5分ほどおく。ザルにあけ水気を切る。

② 同じ耐熱容器につけ汁の材料を合わせ軽く混ぜ、電子レンジに30秒ほどかける。

③ サバを1センチ幅に切り、塩・胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶす。

④ フライパンにサラダ油を熱し、サバを揚げ焼きする。

⑤ 揚げたサバと野菜をつけ汁に加え1時間以上おく。