JAみどりの広場レシピ

ネギチャ丼

midori230805-2

 

材料(材料 4人分)

・長ネギ       4本 (5センチ幅の白髪ねぎにする)

・豚肩ロース薄切り  200g

・ごま油       大さじ1

 

(合わせ調味料)

・醤油        大さじ6

・みりん       大さじ6

・酒         大さじ6

・砂糖        小さじ1と1/2

・中華顆粒だし    小さじ1と1/2

・ネギの切れ端     1本分

・しょうが     1/2 かけ (薄切り)

・にんにく     1/2 かけ (つぶしておく)

 

(付け合わせ)

・白ごま       適量

・刻みのり      適量

・うずら卵(水煮)  4個

・ごはん       4膳

 

作り方

① 長ネギは流水で洗い30分ほど水につける(2~3回水を取り替える)
   水気をしっかり切り、冷蔵庫で冷やしておく。

② フライパンに合わせ調味料の材料を加え、火にかけ煮立たせる。

③ 豚肉を広げて②に入れる。
   豚肉の色が変わったら火からおろしてそのまま粗熱を取る。

④ 豚肉をよせて、たれを半量になるまで煮詰め、粗熱を取る。

⑤ ボウルに長ネギ、5ミリ幅に切った豚肉、ごま油、
   煮詰めたたれ(大さじ3~4)を合わせ、とろみがつくまで混ぜ合わせる。

⑥ ごはんにネギチャ・刻みのり・白ごま・うずらの卵をのせる。