JAみどりの広場レシピ
ネギチャ丼
材料(材料 4人分)
・長ネギ 4本 (5センチ幅の白髪ねぎにする)
・豚肩ロース薄切り 200g
・ごま油 大さじ1
(合わせ調味料)
・醤油 大さじ6
・みりん 大さじ6
・酒 大さじ6
・砂糖 小さじ1と1/2
・中華顆粒だし 小さじ1と1/2
・ネギの切れ端 1本分
・しょうが 1/2 かけ (薄切り)
・にんにく 1/2 かけ (つぶしておく)
(付け合わせ)
・白ごま 適量
・刻みのり 適量
・うずら卵(水煮) 4個
・ごはん 4膳
作り方
① 長ネギは流水で洗い30分ほど水につける(2~3回水を取り替える)
水気をしっかり切り、冷蔵庫で冷やしておく。
② フライパンに合わせ調味料の材料を加え、火にかけ煮立たせる。
③ 豚肉を広げて②に入れる。
豚肉の色が変わったら火からおろしてそのまま粗熱を取る。
④ 豚肉をよせて、たれを半量になるまで煮詰め、粗熱を取る。
⑤ ボウルに長ネギ、5ミリ幅に切った豚肉、ごま油、
煮詰めたたれ(大さじ3~4)を合わせ、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
⑥ ごはんにネギチャ・刻みのり・白ごま・うずらの卵をのせる。