JAみどりの広場レシピ

ちくわ春巻き

midori230701-3

 

材料 4人分

ちくわ      4本(80g)  粗みじん切り

玉ねぎ      1個(140g) みじん切り

ツナ缶      1個(80g) 油を切っておく

マヨネーズ    小さじ2

塩こしょう    少々

春巻きの皮    4~6枚(4等分に切る)

サラダ油

水溶き小麦粉   少々

※つけあわせにカラシ、サラダ菜など

 

作り方

① 玉ねぎに塩少々をふって軽くもみ、5分ほどおいて水気を絞る

② ボウルにちくわ、玉ねぎ、ツナ缶、マヨネーズ、塩コショウを加え混ぜる

③ 春巻きの皮に②をのせて包み、水溶き小麦粉でとめる

④ フライパンに1cmほどの油をしき、③を揚げ焼きする

 

midori230701-2