JAみどりの広場レシピ
アスパラガスの胡麻ねぎソース
材料(4人分)
・アスパラガス 8本
・しゃぶしゃぶ用豚肉 300g
・塩 少々
・酒 少々
<ねぎソース>
★長ねぎ(白い部分) 1本 みじん切り
★ショウガ 1かけ みじん切り
★塩 小さじ1
★八角 1/2個
サラダ油 大さじ3
ごま油 大さじ2
白ごま 大さじ1
作り方
① ねぎソースの材料★を耐熱容器に入れて混ぜておく。
② サラダ油・ごま油を合わせてフライパンに入れ、中火にかける。
③ ②を高温まで熱し、①に加えよく混ぜて白ごまを加える。(八角は取り除く)
④ アスパラガスの根本を落とし、下部のはかまをとる。
⑤ 湯を沸かし 塩を少々加え、アスパラガスを固めにゆで冷水にとる。
⑥ ⑤の水気を切り 1cm幅の斜め薄切りにしておく。
⑦ 熱湯に水を加え70℃ぐらいにして、弱火にする。塩、酒、豚肉を加え茹でる。
⑧ 肉に火が通ったらザルに取り 水にさらして粗熱をとる。
⑨ 水気を切った豚肉・アスパラガスを器に盛り、ソースをかける。