JAみどりの広場レシピ

アスパラガスの胡麻ねぎソース

midori230603-1

 

材料(4人分)

・アスパラガス   8本

・しゃぶしゃぶ用豚肉  300g

・塩          少々

・酒          少々

 

<ねぎソース>

★長ねぎ(白い部分)    1本   みじん切り

★ショウガ         1かけ  みじん切り

★塩            小さじ1

★八角           1/2個

サラダ油         大さじ3

ごま油          大さじ2

白ごま          大さじ1

 

作り方

① ねぎソースの材料★を耐熱容器に入れて混ぜておく。

 

② サラダ油・ごま油を合わせてフライパンに入れ、中火にかける。

 

③ ②を高温まで熱し、①に加えよく混ぜて白ごまを加える。(八角は取り除く)

 

④ アスパラガスの根本を落とし、下部のはかまをとる。

 

⑤ 湯を沸かし 塩を少々加え、アスパラガスを固めにゆで冷水にとる。

 

⑥ ⑤の水気を切り 1cm幅の斜め薄切りにしておく。

 

⑦ 熱湯に水を加え70℃ぐらいにして、弱火にする。塩、酒、豚肉を加え茹でる。

 

⑧ 肉に火が通ったらザルに取り 水にさらして粗熱をとる。

 

⑨ 水気を切った豚肉・アスパラガスを器に盛り、ソースをかける。