7月1日(土)放送

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ちょっとした工夫でごはんにぴったりなメニューを紹介する「旬 the Cooking」

 

今回は、今が旬のきゅうりをたっぷり使った

「きゅうりと豚バラのヤンニョム炒め」を有坂和美さんに教わる。ピリ辛な味わいがクセになる一品☆

 

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「てれび保健室」は、「地域連携医療」について

秋田厚生医療センターの田村芳一医師にお話をうかがう。

 

«きゅうりと豚バラのヤンニョム炒め»

材料 4人分

きゅうり  3本

豚バラ肉  300g

しょうが  2分の1かけ

りんご  8分の1個

塩・こしょう 少々

 

(ヤンニョム)

しょう油  大さじ2

みりん  大さじ1

砂糖   大さじ1

にんにく 2個

コチュジャン  大さじ1

白すりごま  大さじ1

ごま油  大さじ1

糸とうがらし  少々

 

作り方

(1)きゅうりは縦半分に切り、中の種をスプーンなどで取り1センチ幅の斜め切りに切る。

 

(2)豚バラ肉に塩・こしょうをして、 しょうが、りんごのすりおろしをすりこみ10分ほど置く。

 

(3)フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を焼き色がつくまで火を通す。

 

(4)その後、きゅうりを加えてさらに炒める。

 

(5)フライパンにしょう油 みりん 砂糖 にんにくのすりおろし

  コチュジャン 白すりごま ごま油で作ったヤンニョムを加え、強火で素早く炒める。

 

(6)最後に糸とうがらしをのせて完成!

 

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