JAみどりの広場レシピ

バラ焼き

midori230506-5

 

【材料】 (4人分)

●牛バラ肉   300g  5cm幅に切る

●玉ねぎ    2個    2cm幅に切る

●にんにく   1かけ   薄切り 

 

●サラダオイル 大さじ2

 

●漬け込み調味料

りんごジュース    100㏄

醬油         大さじ5

砂糖         大さじ2

料理酒        大さじ3

にんにくすりおろし  大さじ1

生姜         大さじ1/2

 

midori230506-4

 

【作り方】

① 保存ポリ袋に漬け込み調味料・牛バラ肉を入れてかるくもみこみ冷蔵庫で1時間ほどねかせる

 

② フライパンにサラダ油をしき中火でニンニク、タマネギの順に軽く炒め、つけておいたバラ肉を汁ごと加えて炒める

 

③ 玉ねぎがしんなりしてきたら器に盛る

 

***********************************

 

アレンジレシピ
【韓国風肉巻きおにぎり】

midori230506-3

 

① 漬け込み調味料に豚バラ肉(200g)を切らずに漬け込む

 

② ごはんに刻んだたくあん(適量)と韓国のりフレーク(適量)を加える

 

③ まぜごはんを俵型に丸めて豚バラで巻きごま油をしいたフライパンで焼く