JAみどりの広場レシピ

オレンジミルクプリン

midori20210605-4midori20210605-3 

 

 

 

 

材料 4人分

牛乳      200cc

生クリーム   100cc

グラニュー糖  40g

粉ゼラチン    5g

オレンジ     1個

オレンジジュース 50cc

マーマレード   大さじ2

レモン汁     小さじ1/2

ミント      少々

 

下準備

粉ゼラチンは、大さじ2の水にふり入れておく。

 

作り方

① 小鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を合わせて火にかける。
 ※沸騰させないように注意  

② グラニュー糖が溶けたら火からおろし、ゼラチンを加える。

③ 氷水にプリン液が入った小鍋をあてて、とろみがつくまで混ぜ冷やす。

④ 容器にプリン液を流し入れて冷蔵庫で冷やす。

⑤ オレンジジュース・マーマレード・レモン汁・刻んだミントを混ぜてソースを作っておく。

⑥ 固まったプリンにオレンジをのせてソースをかけて完成。