JAみどりの広場レシピ

アスパラガスのカニクリームコロッケ

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材料  4人分

アスパラガス  8本

タマネギ    1個

カニかまぼこ  74g

バター     60g

小麦粉     65g

牛乳      400cc

中華顆粒だし  小さじ1/2

 

塩    小さじ1/2

しょうゆ    少々

こしょう    少々

小麦粉     適量

溶き卵     適量

パン粉     適量

揚げ油     適量

 

作り方

① アスパラガスは根元を2センチほど落とし、5ミリ幅の輪切りにする。

② フライパンにバターを熱してタマネギをしんなりするまで炒める。

③ アスパラガスを加えて炒め、小麦粉をふり入れてなじむように炒める。

④ 牛乳を少しずつ加えてのばす。

⑤ 3センチの長さに切りほぐしたカニかまぼこを加えて混ぜる。

⑥ 中華顆粒だし・塩・こしょう・しょうゆを入れて混ぜる。

⑦ バットに移して粗熱を取り、その後冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

⑧ 冷蔵庫から取り出し12等分して俵型に形成し冷凍する。

⑨ しっかり冷凍したら小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて190℃の油で揚げる。

⑩ 周りが固まったら温度調整をして4、5分揚げる。