JAみどりの広場レシピ

りんごのタンプリントクッキー

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(JAかづの産りんご「ふじ」使用)

材料(約24個分)

無塩バター 100g(室温に戻しておく)  

粉砂糖 60g  

卵黄 2個分  

塩  少々  

薄力粉 150g  

クルミ 80g(細かく刻む)  

卵白 2個分(溶きほぐしておく)

 

(りんごのコンフィチュール)

りんご 2個(皮も使う)     

キビ砂糖 りんごの重さの30パーセント量

ラム酒 少々

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作り方

1.オーブンを170度に温めておき、クルミはフライパンで空焼きする

2.ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる

3.粉砂糖を加えながらすり混ぜ、さらに卵黄を加えて混ぜる

4.塩を入れ、薄力粉を2度に分け入れて、ゴムベラなどで混ぜてひとまとめにする

5.ラップで包み冷蔵庫で15分冷やす

6.24等分にして丸め、卵白をくぐらせ刻んだクルミの中で転がす

7.天板の上に並べ、生地の中央を親指で押してくぼみをつけてコンフィチュールをのせる

8.オーブンで12分焼き、冷ましておく

 

(りんごのコンフィチュール)

1.りんごは皮をむき、4つ切りにして芯も取って重さをはかっておく

2.りんごは5mm角に切り、厚手の鍋に入れてキビ砂糖を加えてさっと混ぜる

3.30分ほどおいて水分が出てきたら火にかけて、沸騰したらアクをとり、 りんごの皮を入れる

4.蓋をして弱火で30~40分ほど煮詰める

5.りんごの皮を取り除き、仕上げにお好みでラム酒を加え混ぜて火からおろす

 
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