JAみどりの広場レシピ

豚汁

midori20190504-2

 

JAうご  豚肉使用

 

 

材料 8人分
 

豚バラ肉 400g  3㎝幅に切る

大根 400g  短冊切り

にんじん 200g  短冊切り

じゃがいも 4個  いちょう切りにし水につけておく

ごぼう 1本  斜め薄切り

糸こんにゃく 200g  あく抜きをして食べやすい長さに切る

長ネギ 2本  ななめ薄切り

 

ごま油 大さじ2

味噌 160g

和風だしの素 大さじ1

水 1800㏄

生姜のすりおろし 大さじ1

にんにくのすりおろし 大さじ1

 

(お好みで)

七味唐辛子

万能ねぎ

 

作り方

1.鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を色が変わるまで炒める

2.大根・人参・じゃがいも・ごぼうを入れて炒める

3.水・こんにゃくを加え沸騰させてアクをとる

4.ふたをして10~15分煮込む

5.あわせておいた味噌とだしの素を加え軽く煮込む

6.生姜・にんにくのすりおろしを加える