JAみどりの広場レシピ

しいたけと鶏肉の甘みそ炒め

midori20190406-1

 

 

 

 

 

JA秋田しんせい  菌床シイタケ使用

材料 4人分

シイタケ        12枚

鶏もも肉        2枚

塩・コショウ       少々

酒           小さじ1

片栗粉         大さじ1

ショウガみじん切り   1かけ分

ニンニクみじん切り    1かけ分

インゲン        8本

サラダ油      大さじ2

【 甘みそ 】

甜麺醤(テンメンジャン)  大さじ2

豆板醤(トウバンジャン)  小さじ1

砂糖            小さじ1

醤油           大さじ1

酒             大さじ1

 

作り方

1. シイタケの軸をとり、4等分にそぎ切りする。

2. 鶏もも肉の皮や余分な脂をとり、2センチ角に切る。

3. 鶏もも肉に塩・コショウ・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。

4. フライパンにショウガ・ニンニク・サラダ油大さじ2を合わせ弱火にかける。

5. 鶏肉を加え中火にし、八分通り火を通し、強火にしてシイタケを加える。

6. ざっと炒めて、合わせておいた甘みそを加えて全体をからめ炒める。

7. インゲンを加え炒め、塩・コショウで味をととのえる。