JAみどりの広場レシピ

小松菜と海老つみれの豆乳鍋

midori20190302-4 

JA秋田おばこ 小松菜使用

 

 

材料 4人分

小松菜         2束  (茎は3センチ幅 葉は5センチ幅に切る)
 エビ          300g(食感が残る程度に細かく刻む)
 鶏ひき肉        250g
 紹興酒         大さじ2
 片栗粉         大さじ2
 溶き卵         1個分
 砂糖           大さじ1
 塩(エビの塩もみ用)  小さじ1/2
 塩(スープ用)     小さじ1/3
 コショウ        少々
 ショウガ        2かけ   (みじん切り1かけ分 すりおろし1かけ分)
 無調整豆乳       500cc
 中華スープの素     大さじ2

作り方

1. ボウルに鶏ひき肉とエビを入れ、塩を加えながらよく練る

2. 砂糖・紹興酒・ショウガ(みじん切り)・片栗粉・溶き卵・コショウを加えさらに練る

3. 鍋に水(分量外)・豆乳・中華スープの素を合わせて火にかける

4. つみれをスプーンで丸めながら鍋に入れ、アクを取りながら火を通す

5. 塩で味を調え、小松菜を加えてさっと火を通す

6. ショウガ(すりおろし)を入れる