JAみどりの広場レシピ

サーロインステーキ 和風オニオンソース

midori20190202-5 

JA秋田しんせい由利牛肥育部会員「秋田由利牛」使用

 

 

材料 2人分

サーロインステーキ   2枚
【ポテトミルク煮 バジルソース】
メークイン      1個
牛乳         適量
バジルソース    小さじ2
マヨネーズ      大さじ1

【ミニトマトソテー】
ミニトマト 6個   
ケイパー         大さじ1/2
白ワイン        大さじ2
バルサミコ酢   小さじ1
塩・こしょう     少々
オリーブオイル     小さじ2

【和風ソース】
タマネギ         1/4個
酒            大さじ3
みりん          大さじ1/2
しょうゆ      大さじ1/2
酢          小さじ1
ニンニクのすりおろし   少々

作り方

【サーロインステーキの焼き方】
1.肉は冷蔵庫から出し、約1時間(夏場は約30分)常温におく
2.脂身と肉の境目に切り込みを入れ、片面にフォークで軽く穴をあける
3.焼く直前に塩・こしょうをふる
4.熱く熱したフライパンで強火で1分・弱火で1分、返して強火で1分・弱火で1分焼いたらアルミホイルに包み5分ほどおく

【和風オニオンソース】
1.タマネギをみじん切りにし、2分電子レンジかける
2.肉を焼いたフライパンでタマネギを炒め、酒・みりん・しょうゆ・酢、ニンニクのすりおろしを入れ、軽く煮詰める

【ポテトミルク煮】
1.メークインは、皮をむき、5ミリ幅の薄切りにする
2.フライパンにメークインを並べ、かぶるくらいまで牛乳を注ぐ
3.中火で煮て、沸騰したら弱火にし、メークインが柔らかくなったら火を止めて牛乳を吸わせる
4.3を皿に並べ、バジルソース・マヨネーズ・塩(分量外)を合わせたものを添える

【ミニトマトソテー】
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、ミニトマト・ケイパーを炒める
2.白ワイン・バルサミコ酢を加えて軽く炒煮詰め、塩・こしょうで味を調える