kinyou420-h kinyou420-cooking

 

2019年

3月29日(金)「豊潤とたまねぎの卵とじ」

  • 【材料】(2人分)
    豊潤あらびきウインナー…6本、えんどう豆…30g、たまねぎ…1/2個、卵…2個、和風だしの素…小さじ1/3、砂糖… 小さじ1/2、醤油…小さじ1、水…170cc

    kinyoucooking20190329
    【作り方】
    (1) たまねぎを繊維に沿って薄切りにする。
    (2) フライパンに水・調味料とたまねぎを入れて加熱する。
    (3) ウインナーとさやから取り出したえんどう豆を入れて3分間煮込む。
    (4) ウインナーとえんどう豆を入れて溶き卵を流し入れる。
    (5) 20秒ほど蓋をして加熱したら火を止めて完成!!
 

3月22日(金)「シーフードポテトグラタン」

  • 【材料】(2人分)
    ホッサラ…200g、じゃがいも…200g、ピザ用チーズ…適量
    kinyoucooking20190322_1
    【作り方】
    (1) じゃがいもの皮をむき、半分に切る。じゃがいもを水で濡らす。
    (2) じゃがいも皿にいれ、ラップでくるみ 電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(600Wで約3分)☆ポイント☆水でじゃがいもを濡らしてから電子レンジで加熱するとやわらかくなる
    (3) じゃがいもをつぶし ホッサラと混ぜ合わせる。
    (4) 具材を耐熱容器に入れ ピザ用チーズをのせる。
    (5) オーブンで焼き目が付くまで加熱する。(170℃約15分)
    (6) 最後にパセリをトッピングして完成!!

    ※この他にも、アレンジレシピとして、衣をつけて揚げるとシーフードコロッケができます。
    (同じ具材でグラタン、コロッケが作れます)
 

1月25日(金)「ベーコンの洋風お雑煮」

  • 【材料】(2人分)
    キャベツ…葉2~3枚、玉ねぎ…1/4個、にんじん…1/2本、もち…2個、パセリ…少々、おいしさうす切りベーコン…2枚、トマトピューレ…大さじ2、だし汁…2カップ、塩・こしょう…少々
    kinyoucooking20190125
    【作り方】
    (1) 野菜とベーコンを切る。キャベツは3cm角に切る。にんじんは厚さ3mmのいちょう切り。玉ねぎはくし切り。ベーコンは1cm幅に切る。
    (2) 鍋にだし汁と野菜を入れて火にかける。野菜がやわらかくなるくらいまで煮込む。
    (3) トマトピューレを加え、もちを入れて煮る。
    (4) 塩・こしょうを入れて味を調える。最後にパセリをのせて完成!
 

2018年

12月21日(金)「豊潤ウインナーととろーりネギのドリア」

  • 【材料】(4人分)
    豊潤ウインナー…6本、ご飯…2合、長ネギ…1本、マッシュルーム…5個、バター…20g、ホワイトソース…1缶、ピザ用チーズ30g
    kinyoucooking20181221
    【作り方】
    (1) 温かいご飯にバターを入れてよく混ぜる。
    (2) 長ネギとマッシュルームを5mm幅に切る。
    (3) 耐熱容器にご飯を敷き詰め 豊潤ウインナー、長ネギ、マッシュルームをのせる。
    (4) ホワイトソース、チーズをのせる。
    (5) オーブントースターで約15分間加熱して、完成!

11月30日(金)「白菜たっぷり!海鮮あんかけかた焼きそば」

  • 【材料】(2人分)
    恵海の食卓シリーズ 海鮮八宝菜…1袋、白菜…300g、揚げ麺…2食分、サラダ油…大さじ1
    kinyoucooking20181130
    【作り方】
    (1) 海鮮具材を袋から出して 流水で解凍する。
    (2) ソースを袋のまま流水で解凍する。
    (3) 白菜を一口大に そぎ切りする。
    (4) 海鮮具材の水気を切り フライパンに大さじ約1杯のサラダ油を入れ中火で約1分炒める。
    (5) 白菜を加え 約4分炒める。
    (6) 中火にしてソースを加え 約1分混ぜながら炒める。
    (7) 最後に揚げ麺の上に盛り付けて完成!

10月26日(金)「ベーコンたっぷり!丸ごとかぼちゃグラタン」

  • 【材料】(2人分)
    おいしさうす切りベーコン…4枚、かぼちゃ…1個、ミックスビーンズ…55g、ホワイトソース…150g、ピザ用チーズ…60g
    マカロニ…50g、たまねぎ…1/2個、塩・こしょう…適量、オリーブ油…適量、パン粉…少々

    ベーコンたっぷり!丸ごとかぼちゃグラタン
    【作り方】
    (1) かぼちゃを丸ごとラップで包んで、レンジ10分間加熱する。※かぼちゃのサイズによって加熱時間が異なります。
    (2) かぼちゃの上の部分を切り、中の種を取り除く。
    (3) フライパンにオリーブ油をひいて、ベーコン・塩ゆでしたマカロニ・ミックスビーンズ・たまねぎを炒める。
    (4) ホワイトソースを加えて、塩・こしょうで味を調える。
    (5) かぼちゃの中に炒めた野菜・ホワイトソースを入れる。
    (6) ピザ用チーズをのせてパン粉をふりかける。
    (7) オーブンで焼き目が付くまで焼いたら完成☆

9月28日(金)「シャウエッセンと里芋のきのこあんかけ」

  • 【材料】(2人分)
    シャウエッセン…6本、里芋…4個、舞茸…1/2パック、えのき茸…1/2パック、すだち…1/2個
    片栗粉…小さじ1、ごま油…大さじ1、めんつゆ…200cc

    kinyoucooking20180928
    【作り方】
    (1) シャウエッセンを3分間ボイルします。
    (2) 舞茸とえのき茸をみじん切りにします。
    (3) 里芋は皮をむき、塩で表面のぬめりを取り、よく洗います。
    (4) 里芋を電子レンジ(500w)で約5分加熱します。
    (5) きのこを炒めて麺つゆ・水溶き片栗粉を加えてあんを作ります。
    (6) 最後に盛り付けてあんをかけたら完成☆

8月31日(金)「トマトとハムのポテトピザ」

  • 【材料】(2人分)
    おいしさうす切りロースハム…4枚、じゃがいも…2個、トマト…2個、バジル…数枚、ピザ生地…1枚
    塩…少々、黒こしょう…少々、オリーブ油…小さじ1、オリーブ油…大さじ1と1/3、トマトケチャップ…大さじ2

    kinyoucooking20180831
    【作り方】
    (1) ハムを食べやすい大きさに切る。
    (2) じゃがいも、トマトを切る。バジルは食べやすい大きさにちぎる。
     ・じゃがいもを細切りにする。
     ・トマトを半月切りにする。
    (3) フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/3)を入れて、じゃがいもを炒める。
    (4) オーブンシートの上にピザ生地をのせて、炒めたじゃがいもを敷き詰める。
    (5) じゃがいもにケチャップを塗る。
    (6) ハム、トマト、バジルをのせる。塩、黒こしょう、オリーブ油(小さじ1)をかける。
    (7) 180℃のオーブンで5分焼いたら完成☆