放送は終了しました
(2024年3月30日(土)午後3時、4月22日(月)午後1時50分再放送)
-
豆腐や油揚げなどの原料となる大豆は、たんぱく質が多く栄養豊富で、健康や美容に良いとされている。
-
実は秋田県は、大豆の作付面積「全国3位」を誇る一大産地。
-
-
大豆の生産に力を入れている農家の取り組みや、その農家が作る、秘伝豆を使った豆腐を紹介する。
-
-
また、秋田県の奨励品種の大豆「リュウホウ」が、都内の有名豆腐料理店で使われている。
-
-
元AKTアナウンサーの長島瑞穂さんがその店を訪れ、美味しい料理を堪能。
-
-
その他、食用だけではない大豆の可能性をお伝えする。
-
※放送日時・内容は変更・休止になる場合があります。