JAみどりの広場レシピ

ロール白菜のかぼちゃスープ煮

midori-ganbatte

 

 midori20190119-7 

 

材料(4人分)
白菜       4枚
鶏ひき肉     200g
干しシイタケ   50g
ゴボウ      20cm
ニンジン     4分の1
片栗粉      小さじ2
塩        少々
カボチャ     200g
洋風スープの素  大さじ2
塩        小さじ1
砂糖       大さじ1
水        600cc

作り方
1. 熱湯に塩を少々入れ、白菜を芯の部分から約2分茹でた後、流水でしめる

2. ゴボウは酢水につけアクをとる

3. ニンジン・ゴボウ・干しシイタケをみじん切りにする

4. カボチャを電子レンジ(600w)で4分加熱する

5. 3に鶏ひき肉・片栗粉を入れ、粘りがでるまでこねる

6. カボチャの実をスプーンですくいとって鍋へ入れ、軽くつぶす

7. 水を入れ、弱火~中火にかける

8. 茹でた白菜の芯の部分をそぎ、筋をとる

9.5を俵型にまるめ、白菜の芯の部分に置き、葉を巻き付けてつまようじで止める

10.温まったスープに、ロール白菜を入れ、洋風スープの素・塩・砂糖を入れる

11.蓋をして中火で約20分煮れば完成