JAみどりの広場レシピ

ほうれん草と海老のドリア

midori20190112-1 

 

 

 

 

材料 6人分

JA秋田なまはげのほうれん草使用

ほうれん草         2束  

牛乳            200cc     

顆粒コンソメ         1個      

生クリーム          100cc

エビ          300g      

バター         20g

小麦粉         大さじ1

にんにく       1かけ      

アンチョビペースト   小さじ1

パルメザンチーズ    大さじ2

醤油        大さじ1

塩・こしょう     少々

チーズ(とろけるタイプ)  適量

midori20190112-6

 

 

 

 

【バターターメリックライス】 

米・塩・ターメリック・水を合わせ炊く

炊きあがったらバターを加え混ぜておく

米         3合

塩        小さじ1/3

ターメリック  大さじ1

バター      20g

 

作り方

1. ほうれん草を洗い、1束ずつラップでふんわり包み600wの電子レンジに2分30秒かける

2. 1を流水でよく冷やして灰汁をとり、水気を切ったら3センチ幅に切る

3. エビは塩(分量外)でもみ洗いし、水気を切って2~3等分に切って 塩・こしょうで下味をつけておく

4. ほうれん草を半分と顆粒コンソメ・牛乳をミキサーにかけグリーンペーストを作る

5. フライパンにバター・にんにく・アンチョビペーストを入れ、弱火にかける

6. 香りが出たら、小麦粉をふるった海老を加え炒める。(飾り付け用に半分よせておく)

7. 6にグリーンペーストを加え、弱火で2~3分煮詰める

8. 残りのほうれん草・生クリーム・パルメザンチーズを加え、軽く煮詰める

9. 塩・こしょう・醤油を加え味を調えておく

10. グラタン皿にターメリックバターライス・ソースを盛り、とろけるチーズをのせ 最後にエビを飾り付ける

11. 250度のオーブンに10分かけて焼き色をつける

 

midori20190112-3 midori20190112-4

midori20190112-2 midori20190112-5