kinyou420-h
  • 毎月1回、旬の野菜と日本ハムの商品を使って簡単おかずの作り方を紹介♪
  • kinyou420-cooking

10月27日(金)「シャウエッセンとかぼちゃのミルクポトフ」

  • 【材料】(3人分)
    シャウエッセン…1パック、かぼちゃ…300g、たまねぎ…1個、レンコン(大)…1節、いんげん…3本、ミルクポトフ…1パック、牛乳…200cc
    kinyoucooking20171027
    【作り方】
    (1) 野菜を切る。・かぼちゃ・レンコン 一口大に切る ・玉ねぎ くし切りにする ・いんげん へたをつまみ スジを取り、一口大に切る
    (2) 鍋にかぼちゃ 玉ねぎ レンコン スープを入れて煮込む。
    (3) 野菜がやわらかくなったらいんげんとシャウエッセンを加える。
    (4) 仕上げに牛乳を入れて3分煮込む。

 

 

9月29日(金)「ベーコンのラタトゥイユ」

  • 【材料】(2人分)
    彩りキッチン ハーフベーコン…4枚、ズッキーニ…70g、パプリカ赤・黄…各35g、たまねぎ…100g、トマトの水煮…200g、オリーブオイル…大さじ1、コンソメ顆粒…大さじ1、にんにくのみじん切り…1かけ、塩…少々、こしょう…少々
    kinyoucooking20170929
    【作り方】
    (1) ベーコンを4等分に切る。
    (2) 野菜を切る。
    (3) 鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ炒める。香りが出たらベーコンと野菜を入れて炒める 。
    (4) トマトの水煮とコンソメを入れ煮込む。
    (5) 水気が無くなってきたら塩・こしょうで味を調えて完成!

 

 

8月25日(金)「シャウエッセンと彩り野菜のまろやか中華」

  • 【材料】(3人分)
    シャウエッセン…6本、茄子…3本、ピーマン…4個、パプリカ…1/2個、サラダ油…大さじ2、オイスターソース…大さじ1、醤油…大さじ1、水…大さじ2
    kinyoucooking20170825
    【作り方】
    (1) オイスターソース・醤油・水をよく混ぜ合わせソースを作る。
    (2) 沸騰したお湯にシャウエッセンを入れ 3分茹でる。
    (3) 野菜を切る。
    (4) フライパンにサラダ油を入れ 茄子を入れる。
    (5) 茄子が透き通ってきたらピーマン・パプニカ・シャウエッセンを入れる。
    (6) 炒めた材料にソースを絡めて完成!

 

 

7月28日(金)「シャウエッセンとごろっと野菜の満足スープカレー」

  • 【材料】(4人分)
    シャウエッセン…12本、ごぼう…1本、長いも…100g、なす…1本、ほうれん草…3束、たまねぎ…1個、トマト…1個、コンソメ…大さじ2、
    カレー粉…大さじ2、サラダ油…大さじ2・大さじ3、ゆでたまご…2個、塩…適量、こしょう…適量、ご飯…4杯、パセリ…適量

    kinyoucooking20170728
    【作り方】
    (1) フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、たまねぎを加え弱火で加熱する。
    (2) たまねぎが透き通ってきたらトマトを加え炒める。
    (3) トマトの水分が飛んできたら、鍋に移し替え カレー粉を入れる。カレー粉の香りが出てきたらコンソメと水1リットルを入れる。
    (4) 鍋が沸騰したらアクを取り、塩とこしょうで味を調え、シャウエッセンを加えて3分煮る。
    (5) フライパンにサラダ油大さじ3を入れ、ごぼう、茄子、長いも、ほうれん草の順番で炒める。
    (6) (5)を鍋に移し替え、パセリを散らしたご飯に盛り付け、半分に切ったゆでたまごを添えて完成!!

 

 

6月23日(金)「ねぎ玉麻婆焼豚丼」

  • 【材料】(2人分)
    中華名菜 麻婆茄子…1回分、もう切ってますよ!焼豚…50g、ミニ茄子…6本、ごはん…300g、卵黄…2個、
    薬味ねぎ…大さじ1(6g)、サラダ油…大さじ1(12g)

    kinyoucooking20170623
    【作り方】
    (1) 茄子を縦半分にし、皮の部分に格子状の切れ目を深めに入れた後、1cm幅に切る。
    (2) 温めたフライパンに油を入れ、茄子を中火で3~4分炒める。
    (3) 「中華名菜 麻婆茄子」のソースを入れ、中火で約1分炒める。
    (4) ご飯の上に茄子を敷き、その上に焼豚をのせ、ソースをかける。真ん中にくぼみを作り、卵黄を落とし、薬味ねぎを散らす。

 

 

5月26日(金)「豊潤のアスパラクリームパスタ」

  • 【材料】(2人分)
    豊潤 あらびきウィンナー…1袋(5~6本)、アスパラガス…3本、パスタ…90g、小麦粉…大さじ1、バター…8g、牛乳…250ml、コンソメ…小さじ1、塩…少々、こしょう…少々、パスタを茹でる用の塩…大さじ1
    kinyoucooking20170526
    【作り方】
    (1) フライパンでウィンナーを炒め、いったん取り出す。
    (2) 温めたフライパンに小麦粉とバターを入れて混ぜ合わせ、ゆっくり牛乳を加える。
    (3) クリーム状になったら、コンソメで味を付ける。
    (4) たっぷりのお湯でパスタを塩ゆでし、アスパラガスも同じ鍋で茹でる。
    (5) 茹で上がったパスタにサラダ油を入れ混ぜる。
    (6) 茹で上がったアスパラガスを一口大に切る。
    (7) ソースにパスタ、アスパラガス、ウィンナーを加え、パスタの茹で汁、塩、こしょうで味を調える。

 

 

4月28日(金)「ワッフルサンドイッチ」

  • 【材料】(2人分)
    彩りキッチン ハーフベーコン…4枚、SUCRE CAFE ベルギー風ワッフル…4枚、千切りキャベツ…150g程度、切れてるチーズ…4枚、マヨネーズ…30g、塩・こしょう…適量
    k-cookin20170428
    【作り方】
    (1) キャベツを千切りにする。
    (2) 千切りキャベツにマヨネーズと塩・こしょうを入れて混ぜる。
    (3) ワッフル2枚にベーコンとチーズをのせる。
    (4) 電子レンジに入れて温める。
    (5) ワッフルにキャベツをのせる。
    (6) 温めたワッフルをのせて、半分に切る。
    (7) 皿に盛り付けて完成☆

 

 

※放送日時・内容は変更・休止になる場合があります。

 

 

△