kinyou420-h
  • 毎月1回、旬の野菜と日本ハムの商品を使って簡単おかずの作り方を紹介♪
  • kinyou420-cooking

9月28日(金)「シャウエッセンと里芋のきのこあんかけ」

  • 【材料】(2人分)
    シャウエッセン…6本、里芋…4個、舞茸…1/2パック、えのき茸…1/2パック、すだち…1/2個
    片栗粉…小さじ1、ごま油…大さじ1、めんつゆ…200cc

    kinyoucooking20180928
    【作り方】
    (1) シャウエッセンを3分間ボイルします。
    (2) 舞茸とえのき茸をみじん切りにします。
    (3) 里芋は皮をむき、塩で表面のぬめりを取り、よく洗います。
    (4) 里芋を電子レンジ(500w)で約5分加熱します。
    (5) きのこを炒めて麺つゆ・水溶き片栗粉を加えてあんを作ります。
    (6) 最後に盛り付けてあんをかけたら完成☆

 

 

8月31日(金)「トマトとハムのポテトピザ」

  • 【材料】(2人分)
    おいしさうす切りロースハム…4枚、じゃがいも…2個、トマト…2個、バジル…数枚、ピザ生地…1枚
    塩…少々、黒こしょう…少々、オリーブ油…小さじ1、オリーブ油…大さじ1と1/3、トマトケチャップ…大さじ2

    kinyoucooking20180831
    【作り方】
    (1) ハムを食べやすい大きさに切る。
    (2) じゃがいも、トマトを切る。バジルは食べやすい大きさにちぎる。
     ・じゃがいもを細切りにする。
     ・トマトを半月切りにする。
    (3) フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/3)を入れて、じゃがいもを炒める。
    (4) オーブンシートの上にピザ生地をのせて、炒めたじゃがいもを敷き詰める。
    (5) じゃがいもにケチャップを塗る。
    (6) ハム、トマト、バジルをのせる。塩、黒こしょう、オリーブ油(小さじ1)をかける。
    (7) 180℃のオーブンで5分焼いたら完成☆

 

 

7月27日(金)「夏野菜のライスサラダ」

  • 【材料】(2人分)
    ごはん…100g、皮なしウイニー…2本、ズッキーニ…30g、とうもろこし(実)…20g、枝豆…40g、プチトマト…4個、サラダ菜…2枚
    <ソース用>レモンの絞り汁…大さじ1、塩…小さじ1/8、砂糖…小さじ1/8、こしょう…少々、オリーブオイル…大さじ1

    kinyoucooking20180727
    【作り方】
    (1) 皮なしウイニーを1cmの輪切りにする。
    (2) 野菜を切る。ズッキーニは1cm角に切る。プチトマトは縦横8等分に切る。
    (3) ソースを作る。
    (4) 枝豆を熱湯で6分程茹でて、さやから豆を取り出す。
    (5) ズッキーニ、とうもろこし、皮なしウイニーの順番に熱湯で茹でる。
    (6) ご飯にソースを混ぜて、茹でた野菜・皮なしウイニー、プチトマトを加えてさらに混ぜる。盛り付けて完成です!

 

 

6月29日(金)「シャウエッセンとグリル野菜のカレーピラフ」

  • 【材料】(2人分)
    シャウエッセン…4本、カレーピラフ(冷凍)…400g、茄子…40g、かぼちゃ…80g、ズッキーニ…30g、
    赤パプリカ…1/3個、スライスアーモンド…少々、フライドガーリック…少々
    <ヨーグルトソース用>ヨーグルト…小さじ2、オリーブオイル…小さじ2、マヨネーズ…小さじ2、レモン汁…少々、塩こしょう…少々

    kinyoucooking20180629
    【作り方】
    (1) 野菜を切る
    (2) ヨーグルトソースを作る
    (3) 野菜を焼いて塩こしょうをかける
    (4) カレーピラフを炒めてお皿に盛り付け野菜をのせる
    (5) 茹でたシャウエッセンをのせてヨーグルトソースをかける
    (6) アーモンドスライス フライドガーリックをふりかけて完成

 

 

 

 

5月25日(金)「ウイニーとかぼちゃのマヨチー焼き」

  • 【材料】(3人分)
    皮なしウイニー…6本、かぼちゃ…60g、ピザ用チーズ…15g、マヨネーズ…小さじ1、塩…適量、こしょう…適量
    kinyoucooking20180525
    【作り方】
    (1) かぼちゃを1cm角に切って容器に入れる
    (2) 皮なしウイニーを3等分に切る
    (3) 容器に入れたかぼちゃにふんわりラップをかける
    (4) レンジ(600W)50秒で加熱する
    (5) 塩・こしょう・マヨネーズを入れて混ぜる
    (6) かぼちゃとウイニーを容器に入れチーズをのせる
    (7) オーブントースターで4分加熱する

 

 

 

 

4月27日(金)「ロング・シャウエッセンと野菜のスキレット焼き」

  • 【材料】(1人分)
    ロング・シャウエッセン…1袋、アスパラガス…5本、ズッキーニ…70g、ミニトマト…8個
    オリーブオイル…少々、塩…少々、黒胡椒…少々、乾燥バジル…少々

     kinyoucooking20180427
    【作り方】
    (1) 野菜を切る(ズッキーニを1cm程度の輪切りにする、アスパラガスをななめ切りにする)
    (2) スキレットにオリーブオイルを入れ、ズッキーニ・アスパラガスを軽く炒める
    (3) 塩・黒胡椒で味を調える
    (4) ロング・シャウエッセンとミニトマトを入れ炒める
    (5) 乾燥バジルを散らし完成!!

 

 

3月30日(金)「目玉焼きのせベーコン生姜焼き丼」

  • 【材料】(1人分)
    おいしさうす切りベーコン…3~4枚、ごはん…200g、玉ねぎ…1/4個、たまご…1個、キャベツ千切り…適量、サラダ油…適量、
    しょうが(すりおろし)…小さじ1、しょうゆ…大さじ1、みりん…大さじ1、酒…大さじ1

     kinyoucooking20180330
    【作り方】
    (1) 玉ねぎをうす切りにし 目玉焼きを焼く
    (2) 調味料を混ぜ合わせる
    (3) 玉ねぎを炒める
    (4) 切ったベーコンを入れ混ぜ合わせた調味料を加えて煮詰める
    (5) ごはんの上に生姜焼きを盛り付け、目玉焼きとキャベツを添えて完成

 

 

2月23日(金)「ウイニーと根菜のピリ辛炒め」

  • 【材料】(1人分)
    皮なしウイニー…5本、ごぼう…20g、にんじん…20g、しいたけ…20g、じゃがいも…30g、ピーマン…20g、サラダ油…大さじ1、
    白いりごま…小さじ2、砂糖…小さじ1、みりん…小さじ2、しょう油…小さじ2、酒…小さじ1、コチジャン…小さじ1/3

    kinyoucooking20180223
    【作り方】
    (1) 皮なしウイニーを半分に斜め切りにする
    (2) 野菜を切る
      ・ごぼうは皮をむき 斜め切りにする
      ・にんじんとピーマンは小さめの乱切りにする
      ・じゃがいもは半月切りにする
      ・しいたけは小さめに切る
    (3) 調味料を合わせる
    (4) 皮なしウイニーと野菜をフライパンで炒める
    (5) 全体に火が通ったら 混ぜ合わせた調味料を入れる
      味を絡ませて最後にいりごまを入れて 軽く混ぜる

 

2018年1月26日(金)「ベーコンとキャベツのカレー風味」

  • 【材料】(2人分)
    おいしさうす切りベーコン…1パック、千切りキャベツ…150g、ポテトチップス(コンソメ味)…15g、パセリ…適量、カレー粉…小さじ1、しょうゆ…小さじ1、オイスターソース…小さじ1、酒…小さじ2
    kinyoucooking20171222
    【作り方】
    (1) キャベツを千切りにする
    (2) ベーコンを短冊切りにする
    (3) カレー粉 しょうゆ オイスターソース 酒を混ぜる
    (4) 千切りキャベツの上にベーコン 小さく割ったポテトチップスを入れる
    (5) ソースをかける
    (6) ラップをふんわりかけて 電子レンジで3分加熱する
    (7) 全体をよく混ぜる
    (8) パセリを散らして完成

 

 

きんよう420 詩織の愛情クッキング × ITOKU de 今晩のおかず 2017年


※放送日時・内容は変更・休止になる場合があります。

 

 

△