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  • 毎月1回、旬の野菜と日本ハムの商品を使って簡単おかずの作り方を紹介♪
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2月24日(金)「生ハムとオレンジマリネのパンケーキ」

  • 【材料】(2人分)
    リコッタチーズのパンケーキ…1パック、オレンジ…2個、これは便利 ロース生ハム…2パック、レモンジュース…小さじ2
    アーモンドスライス…4グラム、粉砂糖…小さじ1、お好みの野菜

    g-cookin20170224
    【作り方】
    (1) オレンジを包丁で薄皮ごとむき 一口大に切る。
    (2) レモンジュースと粉砂糖を混ぜてマリネにする。
    (3) ラップをふんわりとのせ、電子レンジ(600w)で約2分温める。
    (4) オレンジと生ハムをのせる。
    (5) アーモンドスライスと付属のメープルシロップをかけ、彩りでお好みの野菜を添えて完成☆

 

1月27日(金)「みちのくの翔あらびきウインナーのロールキャベツ」

  • 【材料】(2人前)
    みちのくの翔 ポークあらびきウインナー…8本、シャウエッセンにピッタリ!!ポトフスープ…1パック、キャベツ…8枚、スライスチーズ…8枚、水…200ml
    g-cookin20170127
    【作り方】
    (1) キャベツの芯の部分を薄くそいで耐熱ボウルに入れ、ポトフスープ半量を加えてラップをかける。
    (2) 600Wの電子レンジで5分加熱して、粗熱をとる。
    (3) チーズ1枚とウインナー1本をキャベツ1枚で巻く。
    (4) (1) のスープと残りのスープ、水200mlを鍋に入れ、煮立ったら(3)を加えて3分煮て完成!

 

12月23日(金)「アボカドとあらびきウインナーのチーズ焼き」

  • 【材料】(2人前)
    みちのくの翔 あらびきウインナー…2本、アボカド…1個、とろけるチーズ…1枚、マヨネーズ…大さじ1、塩・こしょう…少々
    g-cookin20161223
    【作り方】
    (1) アボカドを2つに切り割り、種をとる。
    (2) アボカドの中身をくりぬき、一口大に切る。ウインナーも一口大に切る。
    (3) アボカドとウインナーにマヨネーズを混ぜ、塩・こしょうを加え 味を調える。
    (4) (3)をくりぬいたアボカドに入れ、チーズを半分に切り、のせる。
    (5) オーブンで約5分焼いて完成!

 

11月25日(金)「ざく切りベーコンとしめじとほうれん草のペペロンチーノ」

  • 【材料】(2人前)
    ドルチェポルコ使用ざく切りベーコン…1パック、スパゲッティ(1.4mm)…1束、しめじ…1パック、ほうれん草…1束、
    オリーブオイル…大さじ2、にんにく…1かけ、赤唐辛子…1本、塩・こしょう…少々

    g-cookin20161125
    【作り方】
    (1) 材料を切る
      しめじ:小房に分ける ほうれん草:一口サイズ にんにく:みじん切り 赤唐辛子:種を取って小口切り
    (2) 鍋にオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れ火にかけ、香りが出たらベーコン・ほうれん草・しめじを加え、しんなりする程度に炒める。
    (3) 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩大さじ2を加え、スパゲッティをゆでる。
    (4) (2)に(3)を加え 塩・こしょうで味をととのえ器に盛り付け完成!

 

10月28日(金)「具だくさんポトフスープ」

  • 【材料】(2~3人前)
    シャウエッセンにピッタリ!! ポトフスープ…1つ、シャウエッセン…6本、にんじん…50グラム、じゃがいも(メークイン)…300グラム
    キャベツ…250グラム、玉ねぎ…150グラム、ブロッコリー…100グラム

    g-cookin20161028
    【作り方】
    (1) 野菜を切る。 にんじん:輪切り じゃがいも:乱切り キャベツ:格子切り 玉ねぎ:くし切り ブロッコリー:一口大
    (2) 鍋にポトフスープを入れ、じゃがいもを入れて約10分温める。
    (3) キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーを加え、更に5分温める。
    (4) シャウエッセンを加え3分温め、器に盛り付けて完成!

 

9月30日(金)「シャウエッセンと豆腐のごちそうあんかけ」

  • 【材料】(2人前)
    シャウエッセン…6本、エダマメ…80グラム、ネギ(みじん切り)…10センチ分、キクラゲ…1グラム、ミニトマト(8等分に切る)…2個、絹ごし豆腐…1丁
    (A) 鶏がらスープの素…小さじ1、水…150ミリリットル、酒…大さじ1/2
    (B) おろしわさび…小さじ1、しょうゆ…大さじ1/2、みりん…大さじ1/2
    (C) 片栗粉…大さじ1、水…大さじ1

    g-cookin20160930
    【作り方】
    (1) キクラゲは水につけて戻し千切りに。豆腐は半分、トマトは8等分に切る。
    (2) 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらエダマメ・ネギ・キクラゲ・ミニトマトを加える。
    (3) 煮立ったら、Bを加え、Cでとろみをつける。
    (4) 別の鍋で豆腐を温め、シャウエッセンを加えて3分ゆでる。
    (5) 器に豆腐とシャウエッセンを並べ、あんをかけて完成!
 
  • 亜美のわくわくクッキング

8月26日(金)「シャウエッセンとトウモロコシのパエリア風焼き飯」

  • 【材料】(2人前)
    シャウエッセン…6本、トウモロコシ…1本、ご飯…400グラム、バター…15グラム、しょうゆ…小さじ2、塩…少々、こしょう…少々、ピーマン…1個
    シャウエッセンとトウモロコシのパエリア風焼き飯
    【作り方】
    (1) トウモロコシはゆでて5センチ幅に切り、実を板状にそぎとる。ピーマンは5ミリ角に切る。
    (2) フライパンにバターを熱しトウモロコシを炒め、全体にバターがなじんだら、こしょうをふる。
    (3) ご飯を加え炒め合わせ、塩をふり、鍋肌からしょうゆを加えて混ぜる。
    (4) フライパンに押し付けるように表面を平らにし、シャウエッセンとピーマンをのせる。
    (5) 5分蒸し焼きし、完成!

 

 

7月29日(金)「蒲焼鶏の蒲ベジ丼」

  • 【材料】(1人前)
    蒲焼鶏スライス…5枚、ナス…30グラム、パプリカ(黄・赤)…各1/8個、ブロッコリー…20グラム、インゲン…20グラム、ベビーコーン…20グラム、サラダ油…大さじ1、だし汁…100cc(水100cc+顆粒だし小さじ2)、片栗粉…大さじ1(水大さじ1で溶いておく)、塩…小さじ1、ご飯…200グラム
    g-cookin20160729
    【作り方】
    (1) ナス、パプリカ、ブロッコリー、インゲンを一口大に切る。
    (2) フライパンにサラダ油をひき、(1)を炒める。
    (3) 野菜に火が通ったら、だし汁を加え沸騰させ、水で溶いた片栗粉を加え、あんかけ状にし、塩を加える。
    (4) 器にご飯を入れ、野菜、蒲焼鶏を盛り付け完成。
 

 

6月24日(金)「生ハムとトマトのひとくちサラダ」

  • 【材料】(2人前)
    これは便利ロース生ハム…3パック、トマト…2個、青しそ…2枚
    《ドレッシング》サラダ油…大さじ1+1/2、酢…大さじ1+1/2、しょうゆ…大さじ1、塩・こしょう…各少々

    g-cookin20160624
    【作り方】
    (1) トマトは6等分のくし型に、青しそは細かく切る。
    (2) サラダ油、酢、しょう油、塩、こしょうを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
    (3) トマトに生ハムと青しそをのせ、ドレッシングをかけて完成!
 

 

5月27日(金)「小松菜とベーコンガーリックの混ぜご飯」

  • 【材料】(2人前)
    彩りキッチンハーフベーコン…2パック、小松菜…1束、ニンニク…1欠片、ごはん…2杯分、塩コショウ…お好み、ごま油…ひとふり、ゴマ…大さじ1
    g-cookin20160527
    【作り方】
    (1) 材料を全て細かく切る。
    (2) 細かく切ったニンニクをサラダ油で炒め、ガーリックオイルにする。
    (3) (2)に(1)を合わせ 炒める。
    (4) 温かいご飯と(3)を混ぜ、塩コショウ・ごま油・ゴマを加える。
    (5) 器に盛り付け完成!
 

 

4月28日(木)「ホワイトロースハムと春にんじんのシンプルサラダ」

  • 【材料】(2人前)
    ホワイトロースハム…4枚、春にんじん…1本、マヨネーズ…適量、パルメザンチーズ(粉末)…適量、パセリ…適量
    g-cookin20160428
    【作り方】
    (1) ホワイトロースハムはいちょう切り、春にんじんは5cmに千切り、パセリはみじん切りにする。
    (2) 切った材料をマヨネーズで和えて器に盛り、パルメザンチーズとパセリのみじん切りを散らして完成。
 

 

※放送日時・内容は変更・休止になる場合があります。

 

 

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